Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Верховный Суд обратил внимание на врачебную ошибку и право компенсации морального вреда родственникам пациентов

17.02.2020 04:00 Комментариев: 0 570
В Верховном Суде Российской Федерации 11-12 февраля состоялось совещание судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов Российской Федерации, на котором подводились итоги работы за 2019 год и обсуждение задач на 2020 год».



Открыл совещание глава Верховного Суда России Вячеслав Лебедев. В докладе он подробно рассказал о работе судов в 2019 году.

Что привлекло мое внимание?

Цитата:
«Верховный Суд РФ обратил внимание судов на то, что право на компенсацию морального вреда в связи с врачебной ошибкой имеет не только пациент, но и его супруг, а также близкие родственники»

Прежде всего довольно странно из уст Председателя Верховного Суда слышать неправовой термин - врачебная ошибка. На мой взгляд его надо было заменить на ненадлежащее оказание медицинской помощи, которая, как мы знаем, по Федеральному закону от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» включает в себя и предоставление медицинских услуг.

Вероятнее всего, Председатель Верховного суда имел ввиду определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 25 февраля 2019 г. N 69-КГ18-22 по иску Задворовой Натальи Викторовны к бюджетному учреждению Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Мегионская городская больница N 1" о компенсации морального вреда.

Рисунок 1.png

Основание иска: при поступлении в лечебное учреждение неверно установлен диагноз супругу, он госпитализирован в непрофильное отделение, фактически был оставлен в палате без оказания необходимой медицинской помощи. Она лишилась дорогого и любимого человека, чувствует себя одинокой и беспомощной)

со следующей правовой позицией:

«… в случае нарушения прав граждан в сфере охраны здоровья, причинения вреда жизни и здоровью гражданину при оказании ему медицинской помощи, а равно как в случае оказания ему ненадлежащей медицинской помощи требования о компенсации морального вреда могут быть заявлены родственниками такого пациента, другими близкими ему людьми, поскольку в связи с ненадлежащим оказанием медицинской помощи такому лицу, лично им в силу сложившихся семейных отношений, характеризующихся близкими отношениями, духовной и эмоциональной связью между членами семьи, также причиняются нравственные и физические страдания (моральный вред)».

Несмотря на эту правовую позицию Верховного Суда мне за 2019 год встречалось множество судебных решений, в которых суды отказывали родственникам умерших пациентов в компенсации морального вреда, если имели место признаки ненадлежащего оказания медицинской помощи, но не находящиеся в причинно-следственной связи со смертью. А уж тем более отказывали родственникам, если пациент, к счастью, остался живым.

Полагаю, что Вячеслав Лебедев специально подчеркнул право родственников на компенсацию морального вреда, чтобы услышало все судейское сообщество и обеспечивался принцип единства судебной практики на всей территории России.

В совокупности с постановлением Конституционного суда России от 13 января 2020 года, обязавшего медицинские организации предоставлять родственникам умерших пациентов доступ к их медицинской документации мне представляется, что в 2020 году следует ожидать стабильное увеличение гражданских исков к медицинским организациям за счет родственников пострадавших пациентов по основаниям нарушения прав граждан в сфере охраны здоровья, причинения вреда жизни и здоровью ненадлежащим оказанием медицинской помощи.

Правда размеры компенсации морального вреда родственникам будут меньше, чем самому пациенту.

В рассмотренном иске о компенсации морального вреда истец просила взыскать 3 000 000 рублей компенсации морального вреда.

Рисунок 2.png

Суд снизил сумму до 750 000 рублей.

Рисунок 3 кор.png

Все равно – это значимая сумма для бюджетного учреждения здравоохранения.

Какие выводы?

Простые!


Повышенное внимание к соблюдению прав пациентов, в том числе, в части обеспечения качества и безопасности медицинской помощи.

Приказ Минздрава России от 07.06.2019 N 381н"Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности» в помощь.
Просмотров: 570 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.