Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Медицинские сестры были вне контроля в онкологическом стационаре. Кто не досмотрел?

22.10.2020 05:55 Комментариев: 0 188
По многим средствам массовой информации были сообщения о том, что отдельные медики, обслуживающие онкологических больных в городском и областном онкологических диспансерах Санкт-Петербурга, прежде всего, медицинские сестры, присваивали онкологические лекарственные препараты.

98  блог сайт ок- хищение лекарств .jpg

Советник руководителя федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Ольга Малева проинформировала, что контакты между медработниками и перекупщиками поддерживались на протяжении нескольких лет, а стоимость похищенных препаратов исчислялась сотнями тысяч рублей.

Главный врач Городского онкологического диспансера Санкт-Петербурга Эльдар Топузов заявил о намерении ужесточить контроль за препаратами химиотерапии, хотя с его слов он был и так достаточно жестким.

Так ли это?

Похищенные лекарственные препараты угнетали рост опухоли – тормозили злокачественный процесс в организме.

Нет приема специфических лекарств - метастатическое прогрессирование развивается в рамках биологических процессов жизненного цикла опухоли с ожидаемым неблагоприятным исходом для пациента.

Соответственно, хищение лекарств медицинской сестрой посягает на безопасность медицинской помощи – возникает увеличенный риск причинения вреда сначала здоровью, а затем и жизни гражданина.

Чтобы подобного не было во всех медицинских организациях существует (должен существовать) надлежаще налаженный внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности (далее внутренний контроль) – как комплекс управленческих действий, организуемый и администрируемый главным врачом (руководителем медицинской организации) направленный на то, чтобы не было (не возникло) неконтролируемых рисков ухудшения здоровья больного.

Это – целое Положение (документ), требования к нему в части содержания действий установлены приказом Минздрава России от 07.06.2019 N 381н. (Эльдар Топузов о данном приказе должен знать).

Наличие внутреннего контроля – это и лицензионное требование, как необходимое и достаточное условие для осуществления медицинской деятельности по Постановлению Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 «О лицензировании медицинской деятельности».

Применение лекарственного препарата в отношении конкретного пациента (инъекции, в виде таблеток) должно находить документальное отражение в медицинской документации (медицинской карте стационарного больного).

Кроме того, факт использования лекарства в отношении больного должен контролироваться уполномоченным лицом: палатной медсестрой – старшей медсестрой отделения, которая занимается и их учетом (получением, выдачей, списанием). Над старшей медицинской сестрой по должности находится главная медицинская сестра, заведующий отделением. Они - должностные лица, осуществляющие контроль за подчиненными.

Могу предположить, что эти должностные лица не осуществляли нормальный (надлежащий, адекватный, постоянный) контроль за движением лекарственных препаратов в противоречии с требованиями по внутреннему контролю. В результате возникли хищения.

Крайним оказался онкологический пациент, до которого показанный лекарственный препарат вообще не дошел, либо он получил пустышку
Просмотров: 188 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.