Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Обзор журнала Правовые вопросы в здравоохранении. № 11/ 2020

27.10.2020 09:14 Комментариев: 0 266
Как член редакционной коллегии представляю обзор одиннадцатого номера журнала «Правовые вопросы в здравоохранении» за 2020 год. Это мой 64 обзор, начиная с 2015 года.



Раздел «Изменения».

Izvrntntnia.jpg

Судебное решение.

Обстоятельства судебного спора: ТФОМС посчитал, что административный персонал больницы получил стимулирующие выплаты за совмещение, что противоречит Положению об оплате труда, признал их нецелевым расходованием средств ОМС. Позиция больницы: выплаты правомерны, так как производились за интенсивность труда. Первая инстанция удовлетворила требования ТФОМС, а апелляционная - отменила данное решение, согласившись с доводами апелляционной жалобы медорганизации о неправильной квалификации выплат.

Мой комментарий.

Клиника выиграла спор, потому что представила документы, в которых были детально прописаны критерии начисления надбавок административно-управленческому персоналу за интенсивность. Надбавки назначались, чтобы стимулировать совместителей. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы Положение об оплате труда, приказы и другие документы детально регламентировали содержание, порядок начисления и выплат компенсаций и надбавок, а сами критерии были однозначны и просты для понимания.

Круглый стол.

Обсуждается попытка главврача Боткинской больницы Санкт-Петербурга урезать зарплату персоналу, чтобы выплатить кредиторскую задолженность в 400 млн рублей.

Я считаю, что накопление кредиторки это не только проблема Боткинской больницы, как некий нонсенс, а всего государственного здравоохранения. Но решить ее за счет сотрудников не получится. Этому препятствуют нормы трудового права.

Светлана Москвина придерживается мнения, что все же можно перераспределить средства, но при этом существует риск разрушить сложившиеся отношения между руководителем и подчиненными.

Елена Капитонова считает ситуацию сильно раздутой, так как у медицинского персонала больницы была одна из самых высоких зарплат в городе, поэтому главному врачу можно было бы урезать стимулирующие выплаты.

Федот Тумусов видит причины нарастаний кредиторской задолженности в том, что медпомощь стала рыночной услугой, но ее тариф обусловлен возможностями финансирования, а не реальной себестоимостью.

Алексей Кравцов прокомментировал условия наступления уголовной ответственности за невыплату кредиторской задолженности.

Раздел «Права и обязанности»

Prava_2.jpg

Мы с вами знаем, что медицинские организации освобождены от плановых проверок в текущем году, но в следующем они, скорее всего возобновятся, если не продлится мораторий.

Статья Никиты Кучина и Татьяны Гроздовой как раз с рекомендациями как подготовиться к плановым проверкам со стороны Росздравнадзора и страховых компаний и ТФОМС. Представлены чек-листы.
Используйте для внутреннего аудита.

Далее - редакционный материл о том, как больницам притворить в жизнь право доступа родственников и иных знакомых пациента в отделения реанимации и интенсивной терапии. Приводятся локальные нормативные акты, которые должны быть в медицинской организации согласно требованиям Приказа Минздрава России от 19.08.2020 № 869н.

Ксения Белей дает рекомендации - как использовать судебное примирение в спорах с пациентами. По ее мнению его преимущества - уменьшение финансовых и временных издержек по сравнению с участием представителя в заседаниях, а также сохранение деловой репутации и лояльности пациента или поставщика.

Мое мнение - обращение к процедуре судебного примирения свидетельствует об активной процессуальной позиции клиники, намерении найти разумный компромисс по искам о некачественном оказании медуслуг, причинении вреда здоровью.

Раздел «Защита»

zashchita_2.jpg

Екатерина Хаустова приводит пять аргументов, которые смогут изобличить недобросовестность поставщика, если он ссылается на невыполнение обязательств по договору из-за пандемии. Один из них: поставщику надо доказывать причинно-следственную связь между пандемией и невыполнением обязательств.

Елена Капитонова изучила судебную практику из нового обзора Верховного Суда в части подтверждения досудебного урегулирования спора и представила рекомендации о том, какие документы суды принимают вместо претензии.

В СМИ достаточно часто описываются случаи, когда клиники закрываются на карантин из-за вспышки коронавируса. Конечно же подобное становится объектом внимания Роспотребнадзора с наложением штрафов до полумиллиона рублей или приостановлением деятельности на 90 суток.

Юлия Севастьянова предлагает аргументы для суда чтобы смягчить меры административной ответственности. Основной, по моему мнению – доказывать отсутствие вины. Приводятся образцы соответствующих ходатайств.

Елена Хмелевская обращается к вечной теме споров клиник со страховыми компаниями и терфондами ОМС. В текущем году они осложняются коронавирусной составляющей, когда приостановлена плановая медицинская помощь, диспансеризация, медосмотры.

Приводятся примеры споров в связи с превышением объемов распределенной медицинской помощи, выявленных нарушениях. Читайте, пригодится!

Галина Евстифеева проводит юридическую консультацию о том, как осуществить внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности при жалобах пациентов на лечение от коронавирусной инфекции. Документы по внутреннему контролю пригодятся и в том случае, если пациент обратится в суд. На мой взгляд - очень хороший практический материл для юриста с образцами документов.

Раздел «Коллектив».

Kollektiv_2.jpg

Раиса Павлова рассказывает об особенностях диспансеризации сотрудников, которые надо соблюсти, чтобы не попасть под штраф Государственной инспекции труда.

Ее мнение – надо установить порядок диспансеризации в правилах внутреннего трудового распорядка либо разработать локальный нормативный акт о диспансеризации.

И последний материал номера: ответ Анны Журавлевой о том, как учесть ковидные надбавки при расчете отпускных. Конечно же они включаются в расчет среднего заработка.

Читайте одиннадцатый номер журнала "Правовые вопросы в здравоохранении" за 2020 год. Ситуации, действия, последствия.
Просмотров: 266 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.