Коронавирус изменил Правила обязательного медицинского страхования

15.04.2020 06:15
2353

Медицинские организации смогут получать авансирование в размере до 100 % от среднемесячного объема средств, направляемых на оплату медицинской помощи

В условиях распространения коронавирусной инфекции медицинские организации в системе обязательного медицинского страхования получили запрет на проведение диспансеризации, профилактических медицинских осмотров, постановлениями главных санитарных врачей регионов приостановлено оказание медицинской помощи в плановом порядке, что вызвало закономерное снижение поступления денежных средств.

Для стабилизации финансового состояния медицинских организаций приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09.04.2020 № 299н внесены изменения в Правила обязательного медицинского страхования, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 февраля 2019 г. № 108н.

Они заключаются в следующем.

Страховые медицинские организации смогут получать от ТФОМС целевые средства на оплату медицинской помощи авансом в размере до 100 % от среднемесячного объема предоставленных ранее за три последних месяца согласно договору о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования.

Соответственно, для медицинских организаций размер аванса, направляемый страховой компанией на оплату медицинской помощи, увеличивается с 50 до 100 % среднемесячного объема получаемых денежных средств.

Для оказания медицинской помощи застрахованным лицам вне пределов региона, в котором они были застрахованы, медицинская организация сможет получать аванс от ТФОМС в размере до 50 % от той суммы, которая была направлена на оплату за последние три месяца.

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09.04.2020 № 299н вступает в силу 25 апреля 2020 года.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle