Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Главным врачам не хватало умений быстро реагировать на стрессовую ситуацию?

02.11.2020 12:00 Комментариев: 0 171
В СМИ было много публикаций об отставках региональных министров здравоохранения, а также увольнений руководителей медицинских организаций.

103- ок- проблемы медицины .jpg

Информация из уважаемого мной «Медицинского вестника» Минздрав подтвердил массовые увольнения управленцев из-за пандемии.

Цитата от заместителя министра здравоохранения Татьяны Семеновой на секции «Модернизация системы кадрового обеспечения, как ответ на вызов времени» в рамках деловой программы форума «Здоровое общество» 27 октября:

«Руководитель медицинской организации должен обладать большим спектром компетенций, в том числе специальных навыков, которые ему позволяют быстро в системе ориентироваться и меняться. К огромному сожалению, за последние полгода мы во многих субъектах Федерации потеряли управленцев высокого уровня, которые, по разным причинам, ушли, не смогли в системе работать. Это руководители здравоохранения регионов, руководители медицинских организаций. К сожалению, такая динамика стала значительно выше в период пандемии».

По ее словам, специалистам не хватало умений быстро реагировать на стрессовую ситуацию, они не смогли, в частности, организовать сортировку и работу шлюзов в медорганизациях, перепрофилированных под прием пациентов с COVID-19. Получить эту информацию они могли через интерактивные образовательные модули, к которым прилагалось тестирование на освоение этих знаний. Но, подчеркнула Семенова, не все руководители успешно справились с тестами.

Оттолкнусь от цитаты зам. министра и не буду затрагивать госслужащих – руководителей органов исполнительной власти регионов в сфере охраны здоровья. Мои мысли о руководителях медицинских организаций, как правило, они именуются главными врачами.

Для того чтобы стать главным врачом бюджетного учреждения здравоохранения (больницы, поликлиники, диспансера, центра и др.) необходимо, кроме высшего медицинского образования и дальнейшей переподготовки по клинической специальности, иметь сертификат специалиста по специальности"организация здравоохранения и общественное здоровье" и стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет.

Приказом Минтруда России от 07.11.2017 N 768нутвержден профессиональный стандарт "Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья"

Он предусматривает, что главный врач занимается управлением медицинской организацией и должен обладать в т.ч. следующими умениями:

- планировать ресурсное обеспечение медицинской организации;

-организовывать работу трудового коллектива, осуществлять постановку целей и формулировку задач, определять приоритеты;

- оценивать эффективность деятельности медицинской организации, вырабатывать варианты управленческих решений и оценивать риски, связанные с их реализацией;

- осуществлять управление рисками медицинской организации;

- осуществлять управление работниками медицинской организации;

- применять системный подход к решению управленческих задач по обеспечению качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации;

- обеспечивать вовлеченность работников медицинской организации в достижение стратегических целей деятельности медицинской организации.

Наличие у главного врача сертификата по "организации здравоохранения и общественному здоровью» должно подтверждать, что он вышеназванными умениями обладает и может осуществлять управленческую деятельность надлежащим образом.

Чтобы не быть голословным в отношении этого суждения - извлечение изПриказа Минздрава России от 29.11.2012 N 982н "Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста":

«Сертификат специалиста свидетельствует о достижении его обладателем уровня теоретических знаний, практических навыков и умений, достаточных для самостоятельной профессиональной (медицинской или фармацевтической) деятельности»

В противоречии с этим суждением Татьяна Семенова констатировала обратное. Почему?

Мое предположение:на сертификационных циклах учили не тому, что нужно в реальной управленческой деятельности главного врача.

Поэтому и не хватало умений быстро реагировать на стрессовую ситуацию....
Просмотров: 171 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.