Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Воровство средств ОМС вышло на региональный уровень?

28.02.2021 07:54 Комментариев: 1 333
Приписки в системе обязательного медицинского страхования на мой взгляд давно уже никого не удивляют. Многие граждане, получив доступ к своей медицинской документации с удивлением обнаруживали, что получали консультативные приемы врачей-специалистов, проходили диспансеризацию и медосмотры, которых по факту не было.

38- 26.02.21 основа  Приписки Липецкий ТФОМС.jpg

Периодически медицинские работники, как правило участковые терапевты, медсестры, фельдшеры привлекались к уголовной ответственности за то, что вносили в реестр на оплату по ОМС граждан, в отношении которых, якобы, была проведена диспансеризация и медицинские осмотры.

Установить факт мертвых душ не являлось для оперативников и следствия чем-то трудным.

Предпосылками для этого были требования определенного охвата населения диспансеризацией и медосмотрами за невыполнение которых спрашивали региональные органы здравоохранения, федеральный минздрав.

Кроме того, частная медицина, вошедшая в ОМС, тоже грешила приписками, по моим наблюдениям чаще всего «черт попутал» стоматологические клиники с последующим привлечением к уголовной ответственности их руководителей за мошенничество.

Для меня было очевидным - этими прегрешениями воровство средств ОМС и должно ограничиться.

Но оказалось, что это далеко не так. Следственное управление СК России по Липецкой области сообщило о том, что в декабре 2020 года в ходе рабочего совещания, проводимого в режиме видеоконференцсвязи, должностными лицами администрации Липецкой области и регионального управления здравоохранения даны указания о повторном предоставлении реестров счетов с увеличенными объемами оказанной медицинской помощи.

38- 26.02.21 Приписки Липецкий ТФОМС.jpg

Руководители учреждений здравоохранения внесли в официальные документы заведомо ложные сведения об оплате фактически неоказанных услуг населению на 137 млн рублей.

Следствие считает, что со стороны должностных лиц ТФОМС Липецкой области допущена халатность в результате отсутствия контроля за использованием средств ОМС, направленных для оплаты фактически неоказанных услуг.

Возбуждены два уголовных дела по фактам злоупотребления полномочиями должностными лицами администрации Липецкой области, регионального управления здравоохранения, ТФОМС, а также по фактам совершения служебных подлогов должностными лицами медучреждений региона (ч. 1 ст. 292 УК РФ, ч. 1 ст. 293 УК РФ, ч. 1 ст. 285 УК РФ).

По моему мнению причины такого миллионного воровства средств ОМС чрезвычайно банальны – в бюджете Липецкой области нет средств на содержание подведомственных учреждений здравоохранения , поэтому инициативные должностные лица из администрации области, управления здравоохранения и самого терфонда решили помочь БУЗам и «растрясти» региональный бюджет ОМС, тем более что наличие возможных приятельских отношений между этими лицами могло иметь место (в Комиссии по разработке тер. программы ОМС есть представители этих органов).

Распоряжение 1.jpg

Распоряжение 2.jpg

Видимо, информация с декабрьского совещания утекла в правоохранительные органы, которые и предприняли меры по изобличению общественно опасного деяния.

Могу предположить, что 137 млн рублей не были перечислены в учреждения здравоохранения и, тем самым, появились основания для возбуждения уголовных дел только по указанным выше статьям УК РФ.

Но и их достаточно, чтобы «полетели головы» высокопоставленных региональных чиновников и главных врачей.

Я далек от мысли, что главные врачи, получив деньги за мертвые души, использовали бы их в личных целях, так как им необходимо закрывать текущие операционные расходы больниц и поликлиник (кредиторская задолженность).

Но данный мотив никак не влияет на уголовную квалификацию содеянного. Служебный подлог имеет место, как и злоупотребление полномочиями.

Какой вывод из случившегося для остальных регионов? Несмотря на отсутствие бюджетных средств покушаться на казну ОМС не следует. Подобное уголовно наказуемо.

Альтернатива этому – приносящая доход деятельность государственного здравоохранения для покрытия текущих хозяйственных нужд. Иных вариантов не усматриваю ….
Просмотров: 333 Комментариев: 1 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
В отличии от Ростовской Липецкая область, практически не дотационная, поэтому попытка незаконно "скурковать" 137 млн руб. денежных средств ОМС, свидетельствует о явной безответственности местных чиновников от здравоохранения. Поэтому только реальные судебные приговоры смогут улучшить финансовую дисциплину местных "капитанов" медицины.
Ответить Ссылка 0