Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Почему смогли создать гиперзвуковое оружие, но не в состоянии закрыть вакансии больниц и поликлиник?

06.03.2021 05:52 Комментариев: 1 233
26 февраля состоялся «круглый стол» ОНФ, посвященный программе модернизации первичного звена.

Конечно же на нем выступил Леонид Рошаль. Его предложения:

расходы на здравоохранение необходимо повысить до 5% от ВВП, а финансирование регионального здравоохранения нужно «уравнять с небольшим коэффициентом»;

необходимо решать проблему дефицита кадров. «Год назад мы посмотрели, что число врачей, пришедших в первичное звено, было приблизительно одинаковым с числом ушедших в коммерческие структуры, вообще ушедших из здравоохранения и умерших еще до пандемии».

Данная тематика необходимости увеличения расходов на здравоохранение и необходимости решения проблемы дефицита кадров, особенно т. н. первичного звена (уровень поликлиник, ЦРБ, ФАПов) поднимается на моей памяти, как минимум, с начала так называемых «нулевых годов», т.е. ей уже третий десяток лет!!!

40- 01.03.21.jpg

Министры здравоохранения (бывшие и действующий) про увеличение финансирования отрасли публично не говорят, видимо стесняются, хотя не исключаю подобного в кулуарах, а вот про факты дефицита кадров и обещания его решить – этим все отмечаются, особенно в рамках очередных модернизаций (национальных проектов).

Вот данные из инфографики 2019 года.

Нац. проект.png

Укомплектованность.png
Укомплектованность врачами и медсестрами на 2021 год

Как видим, в амбулаторном звене в 2021 должны остаться вакантными 14 % ставок врачей и всего лишь 8 % ставок медсестер .

Мне могут возразить: covid -19 все попутал !!!
Согласен, пандемия внесла свои коррективы в эту оптимистичную инфографику.

Но … уже с 2011 года действует Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (в этом году ему исполнится 10 лет). В нем есть прекрасная правовая норма.

Статья 4. Основные принципы охраны здоровья

Основными принципами охраны здоровья являются:

1) соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;

2) приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи;

….

5) ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья;

Основные принципы – это базовые общественные отношения, на реализацию которых направлены иные правовые нормы, а также деятельность законодательной, исполнительной и судебной власти.

В этом федеральном законе нет отсылок на то, что данные принципы приостанавливают действие в период пандемии: приоритет интересов при оказании медицинской помощи остается, а эти интересы полноценно реализуются, если нет дефицита врачей и медсестер в поликлиниках.

К чему это все? А к тому, что государство смогло создать условия, при которых в России появилось гиперзвуковое оружие (решены проблемы гиперзвукового обтекания, сверхзвукового горения и прочих сложных физических явлений).

40-ракета - 01.03.21.jpg

Но вот решить проблему дефицита кадров первичного звена, о чем еще раз напомнил Леонид Рошаль, получается, что государство не в состоянии .

Почему?

1. Не хочет

2. Не может

Первое – абсурдно, т. к. по Конституции Россия – социальное государство и деятельность власти должна быть направлена на реализацию общественных интересов (устранение дефицита кадров в здравоохранении).

Второе – тоже сомнительно. Если есть потенциал для создания инновационного гиперзвукового оружия, пока недоступного для остальных экономически развитых мировых держав, то почему нельзя устранить дефицит врачей и медсестер в поликлиниках. Это неразрешимая задача в принципе?
Просмотров: 233 Комментариев: 1 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Из непосредственного общения с медиками я получаю разноплановую информацию, в том числе об их сверх загруженности "писаниной". Так из всего рабочего дня в отделении врачи зачастую контактируют с пациентами час-полтора, все остальное время сидят за компьютером, занимаясь документацией. Считают, что их существенно разгрузило бы введение должностей медицинских регистраторов "в борьбе" с бумажной волокитой. А в регионах поликлиники очень отстают в плане материального обеспечения: компьютеры тормозят, программы устаревшие и др. Поэтому год от года у людей все меньше желания продолжать работу в медицине, и состоявшиеся врачи уходят, потому что не выдерживают абсурдность этой системы. А хроническое финансирование российской медицинской отрасли по остаточному принципу может говорить о том, что московские чиновники  уверены, что не настало ещё такое время, которое в народе сформулировано как "клюнул жаренный петух". Одновременно, надо реально жестко контролировать расходование выделяемых средства и, в первую очередь, размер зарплат главврачей и их замов, а также чиновников региональных и федерального минздравов.
Ответить Ссылка 0