Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Расходы на бесплатную медицинскую помощь в 2021 году увеличатся на 7%, станет ли лучше?

19.03.2021 07:39 Комментариев: 1 176
Я стаю на позиции - денег в государственной системе здравоохранения не хватает. Могу предположить, что я не одинок в своем убеждении и явно не оригинален.

16 марта Министр здравоохранения Михаил Мурашко принял участие в расширенном заседании Комитета Государственной Думы по охране здоровья, где выступил с докладом о первоочередных задачах в области развития национальной системы здравоохранения, а также ответил на вопросы парламентариев.

Некоторая информация из его доклада, размещенная в Российской газете.

-в этом году на бесплатную медицинскую помощь в территориальных программах госгарантий предусмотрено на 7% больше средств, чем в прошлом, финансовое обеспечение территориальных программ выросло на 190 млрд рублей и составило 2,9 трлн рублей;

- на 7,4% вырос подушевой норматив на одно застрахованное лицо (это ежемесячное финансирование, которое выделяется медицинской организации за каждого прикрепившегося пациента, в 2021 году оно составляет 17 490 рублей);

- средства на федеральные учреждения здравоохранения теперь планируются отдельно, их объем финансирования в 2021 году составляет 120 млрд рублей.

50- 17.03.21 Мурашко рост госгарантий картинка.jpg

Рост на 7 % стоимости территориальных программ госгарантий (плюсом 190 млрд рублей) и отдельно - 120 млрд рублей федеральным центрам. Казалось бы - сумма получается в целом немалая, но от Михаила Мурашко не прозвучало – позволит ли этот рост решить давно существующую проблему кредиторской задолженности БУЗов.

По данным от Росстата официальная инфляция в России за 2020 год составила 4,9%.

В 2021 году Центральный банк прогнозирует инфляцию в коридоре 3,5-4%.

Если принять во внимание инфляцию 2020 года и 2021 года, то рост на 7 % в 2021 году стоимости территориальных программ госгарантий, по моему мнению, проблему кредиторской задолженности учреждений здравоохранения никаким образом не решит, она будет только продолжать нарастать.

Кроме того, имеет место недостижение целевых показателей зарплат медиков, а средства из территориальных программ госгарантий идут и на зарплаты медицинского персонала.

Только 7% рост Терпрограмм госгарантий, полагаю, не сможет обеспечить в регионах установленные показатели из майского Указа Владимира Путина.

При этом с верхов (с уровня федерального Минздрава) можно ожидать все тех же суждений о неумении главных врачей эффективно тратить деньги.
Просмотров: 176 Комментариев: 1 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
За невыполнение майских указов президента "головы ведь не полетят". Поэтому Руководству надо ставить перед ниже стоящими чиновниками реально просчитанные и финансово обеспеченные задачи, за невыполнение которых в установленный срок жестко спрашивать. Соответствующие примеры в нашей недавней истории имеются. И кадры подбирать по деловому принципу, а не "по кумовству".
Ответить Ссылка 0