Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Цифровой медицинский профиль каждого человека - история болезни! Кто его сформирует?

22.05.2022 05:14 Комментариев: 0 125
Министр здравоохранения Михаил Мурашко, выступая на в XII встрече министров здравоохранения стран БРИКC заявил, что через цифровизацию здравоохранения можно перейти с модели лечения пациентов на модель проактивной профилактики заболеваний.

163-16.05.22 преимущества цифрового.jpg

Для этого уже сегодня в системе обязательного медицинского страхования копятся данные о всей оказанной гражданам медицинской помощи, они формируют цифровой медицинский профиль каждого человека, который является своего рода "историей болезни" и данных о наследственности.

По его словам, в дальнейшем эти данные как раз и помогут предупреждать заболевания у людей.

Сеченовский университет ранее информировал о появлении к концу года первых цифровых двойников пациентов с онкологией и кардиологическими заболеваниями. Это будут виртуальные больные, на которых врачи смогут изучать болезни, прогнозировать их течение, а также подбирать индивидуальную и наиболее эффективную терапию.

Накопление данных о здоровье человека в одном месте, да еще и в динамке, несомненно, ценная информация - объект приложения профессиональных медицинских знаний в части дальнейшего прогноза состояния органов и функций организма, как биологической системы, а также мер воздействия, чтобы состояние соответствовало нормам функционирования и обеспечивало возможности достичь те интересы, которые есть у обладателя здоровья.

Все это прекрасно – модель проактивной профилактики заболеваний. Я – ЗА!!! Граждане – тоже.

Что явно не прекрасно – необходимость внесения информации о цифровом медицинском профиле каждого человека во время врачебного приема.

Привожу данные от одного из врачей.

163-16.05.22 Цифровой профиль блог.jpg

Вышеназванная модель проактивной профилактики заболеваний от Михаила Мурашко требует от детского эндокринолога обязанностей не только заполнять медицинскую карту пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, но и внести (дополнить) цифровой профиль несовершеннолетнего пациента.

Мне представляется, что в рамках нагрузки 30 человек за 6 часов в цифровом профиле ребенка будут только огрызки информации, так как бумажная форма обладает приоритетом (контроль СМО, ТФОМС).

Выход из ситуации:

1. Технологический - звуковой набор текста, как это уже реализовано в WORD и иных близких программах. Правда все равно программа «тупит» и требуется коррекция появившегося текста (из личного опыта).

2. Организационно - штатный. Вместо единственного детского эндокринолога в городе появляется второй и тогда, вероятно, на одного врача- специалиста будет 15 человек за 6 часов, что позволит формировать не огрызочный цифровой профиль, а полноценный. Но …. сие больше из области фантастики. Штат может быть расширен, но заполнить его некому….

3. Текущий. Детский эндокринолог под воздействием должностной инструкции, обязанностей трудового договора, устных указаний администрации учреждения здравоохранения все же как-то изгиляется и вносит определенную информацию в цифровой профиль несовершеннолетнего пациента, что требует от врача повышенной психо-эмоциональной нагрузки, а, значит, увеличивается риск ошибок в профессиональной деятельности.

Из всего обозначенного я вижу в качестве какой-то перспективы п. 1. Но он требует вложений от государства. Скоро появятся?
Просмотров: 125 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.