Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

С объявлением частичной мобилизации взлетел спрос на перевязочные и гемостатические средства, кровоостанавливающие жгуты

05.10.2022 10:28 Комментариев: 0 244
По информации профессиональной ассоциации аптечных предприятий с весны начался повышенный спрос на препараты йодида калия, помогающего снивелировать эффект радиационного облучения.

316-30.09.22 Спрос на лекарства карт.jpg

С объявлением частичной мобилизации взлетел спрос на успокоительные средства, в аптеках наметился дефицит перевязочных и гемостатических средств, а также кровоостанавливающих жгутов. Пошли жалобы граждан в Федеральную антимонопольную службу на повышение стоимости лекарств и медицинских изделий.

В связи с запросами СМИ Росздравнадзор сообщил, что основная масса перевязочных, гемостатических средств и кровоостанавливающих жгутов производится отечественными производителями на территории Российской Федерации. Объема их производства достаточно для удовлетворения потребности.

Росздравнадзором организован мониторинг наличия вышеперечисленных медизделий в целях оперативной маршрутизации продукции, имеющейся у поставщиков и производителей, в аптечные организации.

В свою очередь ФАС предупредил об обязательности неукоснительного соблюдения требований антимонопольного законодательства при осуществлении торговой деятельности и недопустимость необоснованного повышения цен, в том числе в ситуации возможного увеличения спроса на товары.

При обнаружении признаков недобросовестных и спекулятивных действий отдельных продавцов ведомство будет принимать меры антимонопольного реагирования и пресекать выявленные нарушения.

Мой комментарий

1. Птичий грипп, свиной грипп, а уже тем более covid-19 – спровоцировали ажиотажный спрос в рознице на медицинские товары (лекарства, медицинские изделия). Фарма получала сверхприбыли от оборота.

2. Оспа обезьян, вероятно, тоже была воспринята Фармой с воодушевлением, как повод для нового повышенного спроса, но … новой пандемии, к счастью, не произошло. Компенсацией стала СВО и частичная мобилизация. Провожая любимого (мужа, отца, брата, парня) редкая женщина не положит в рюкзак лекарства, используемые при ранении. Да, государство провозгласило статус мобилизованных как и контрактников-военных со всем положенным им обеспечением, в т. ч. и медицинским, но свой лекарственный запас все же как-то ближе к телу, чем гарантии от государства.

3. В общем-то страхи всегда были двигателем торговли. Ничего нового. Такова человеческая психика, которую не переделаешь.

Меня откровенно радует, что нет ажиотажного спроса на продукты питания. Признаюсь – до сих пор использую те консервы, крупы, которые приобрел на фоне начала пандемии в 2020 году 😊. К счастью. остались единичные запасы. Осилю в ближайшее время. Пополнять их сверх обычного потребления не намерен, но …в этому году на даче был посажен картофель в больших объемах, чем обычно и уже заложен в погреб 😊.

Все же с запасом чувствуешь себя несколько увереннее, чем без него, не так ли? Да и советское прошлое с переходным периодом от социализма к капитализму с пустыми полками все равно воздействует на сознание, а через него на бытие – прямые причинно-следственные связи…
Просмотров: 244 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.