Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Апелляционный суд подтвердил право главной медицинской сестры районной больницы на специальную социальную выплату

28.11.2023 12:28 Комментариев: 0 601
Главная медицинская сестра районной больницы обратилась в суд о признании за ней права на специальную социальную выплату по Постановлению 2568.

99-198-11.07.23 ССВ Главной МС карт.jpg

В августе ей было отказано в удовлетворении требований. Суд посчитал, что ни по специализации, ни по должностным функциям она не входит в категории медицинских работников, на которых распространяется действие Постановления 2568.

Медицинский работник предоставила мне решение суда. Я высказал по нему свое мнение. В процессе общения пришли к тому, что подготовлю апелляционную жалобу.

Подготовил.

Основные моменты.

1. Главная медицинская сестра не относится к руководителям.

2. Несмотря на высшее образование имеет квалификацию "медсестра".

Работодатель просил в удовлетворении требований отказать.

В отзыве на иск представитель районной больницы пояснил, что главная медицинская сестра в дополнении к функциональным обязанностям из-за производственной необходимости:

осуществляет выезд в составе медицинской бригады в качестве практикующей медицинской сестры в отдаленные поселки, где осуществляет медицинские обязанности по забору крови у пациентов, оказывает медицинские услуги электрокардиографии, замещает фельдшера медицинского пункта во время ее отсутствия;

проводит консультации по оказанию первой медицинской помощи в «Школе для родственников по уходу за пожилыми людьми», консультации проводятся с применением практических навыков в центре социальной поддержки населения и на дому при оказании медицинской помощи лежачему больному;

ведет подготовку и разъяснительную работу по вопросам реабилитационных мероприятий;

дает рекомендации медицинского характера по проведению периодических медицинских осмотров.

ПОЗИЦИЯ СУДА АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

1. Должность главной медицинской сестры отнесена в Номенклатуре к должностям руководителей, однако это лицо не является исполнительным органом медицинской организации, то есть ее фактическим руководителем, также она не является заместителем руководителя организации.

2. Из сведений о прохождении аккредитации специалиста следует, что Х., наряду с аккредитацией по специальности управление сестринской деятельностью, 14.06.2022 прошла аккредитацию по медицинской деятельности по специальности сестринское дело, наименование профессионального стандарта – медицинская сестра, с указанием уровня образования – среднее-профессиональное.

3. Х. выполняет не только административно-управленческие функции, но и участвует в оказании первичной медико-санитарной помощи по ОМС, что не оспаривается и подтверждается ее работодателем.

СУДЕБНЫЙ АКТ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

Апелляционную жалобу истца Х. удовлетворить, решение … районного суда … от 01 августа 2023 года отменить, принять по делу новое решение.

Исковые требования Х к Областному государственному бюджетному учреждению здравоохранения «… районная больница» о признании права на получение специальной социальной выплаты удовлетворить.

Признать право Х. на получение специальной социальной выплаты, предусмотренной постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2022 № 2568 «О дополнительной государственной социальной поддержке медицинских работников медицинских организаций, входящих в государственную и муниципальную системы здравоохранения и участвующих в базовой программе обязательного медицинского страхования либо территориальных программах обязательного медицинского страхования».

Обязать Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «…районная больница» включить Х. в реестр работников, имеющих право на получение специальной социальной выплаты с 01.01.2023.

Взыскать с Областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «… районная больница» в пользу Х. расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 рублей.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ

1. Юридические комментарии считаю излишними. Все изложено. Просто надо вдумчиво прочитать.

2. У любого человека по жизни есть два варианта: действовать, бездействовать. Главная медицинская сестра пошла по первому пути. Не опустила руки после отказа в иске в суде первой инстанции.
Просмотров: 601 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.