Блог Ивана Печерея
Компания: МГМСУ им. И. А. Евдокимова, г. Москва
Должность: Доцент кафедры судебной медицины и медицинского права

Является ли медицинская документация официальным документом?

14.11.2017 18:42 Комментариев: 1 5399
В настоящее время юридический статус медицинской документации именно как юридического документа не определен. Законодательство не содержит юридического определения «медицинская документация», хотя существует определение понятия «медицинские документы», под которыми понимаются специальные формы документации, ведущиеся медицинским персоналом, в которых регламентируются действия, связанные с оказанием медицинских услуг (ОСТ 91500.01.0005-2001. Отраслевой стандарт. Термины и определения системы стандартизации в здравоохранении", принят и введен в действие Приказом Минздрава России от 22.01.2001 № 12).

В свою очередь, в силу ст. 1 Федерального закона от 29.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» под документом понимается материальный носитель с зафиксированной на нем в любой форме информацией в виде текста, звукозаписи, изображения и (или) их сочетания, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и предназначен для передачи во времени и в пространстве в целях общественного использования и хранения. Под реквизитами документа, в частности, согласно "ГОСТ Р 7.0.8-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения", утв. Приказом Росстандарта от 17.10.2013 № 1185-ст, понимаются элементы оформления документа, к коим относятся:
- виза;
- гриф согласования;
- гриф утверждения;
- гриф ограничения доступа к документу;
- дата документа;
- место составления (издания документа);
- резолюция;
- адресат;
- отметка о наличие приложения;
- отметка о поступлении документа;
- отметка об исполнении документа и направление его в дело;

Как видно из представленного перечня реквизитов документа, лишь только некоторые из них имеют отношение к медицинской документации.

При этом также следует обратить внимание на то обстоятельство, что в настоящее время большинство форм использующейся в практике медицинской документации не установлено специальным нормативно-правовым актом. Так, согласно Письму Минздравсоцразвития РФ от 30.11.2009 № 14-6/242888, носящему как любое письмо исключительно рекомендательный характер, в связи с тем, что после отмены Приказа Минздрава СССР от 4 октября 1980 г. N 1030 "Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения" не было издано нового альбома образцов учетных форм, учреждения здравоохранения по рекомендации Минздрава России использовали в своей работе для учета деятельности бланки, утвержденные вышеуказанным Приказом.

В настоящее время действуют нормативно-правовые акты, утверждающие отдельные формы медицинской документации, либо формы медицинской документации по виду медицинской помощи (например, Приказ Минздрава России от 15.12.2014 № 834н "Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению";).

Таким образом достаточно мало оснований утверждать, что медицинская документация является юридическим документом. Наиболее оптимально следует рассматривать её как письменное доказательство по делу (например, в рамках статьи 71 ГПК РФ, ст. 75 АПК РФ), а иногда, например в случаях, связанных с фальсификацией медицинской документации – вещественным доказательством.
Просмотров: 5399 Комментариев: 1 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Не очень понимаю, какую смысловую нагрузку несет ответ на данный вопрос? Если федеральный закон указывает на то, что медицинская документация существует, то, само собой понятно, что медицинские документы - это юридические документы. Медицинской документацией являются медицинские документы, отражающие состояние здоровья пациента.  Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" Статья 22. Информация о состоянии здоровья. Каждое внесение информации в медицинские документы содержит необходимые реквизиты - дату, место составления (например, на приеме или на дому). При оказании медицинских услуг пациент вступает с медицинской организацией в правоотношения как потребитель, а СМО как участник правоотношений в страховой сфере. Если врач выявил состояние временной нетрудоспособности, то он должен в медицинский документ внести информацию, обосновывающую выдачу ЛН. Если требуется госпитализация, то врач в медицинских документах должен обосновать ее необходимость. То же самое - при выписке льготных лекарств. Определение документа дано в общей норме федерального закона. А определение термина в определенной сфере деятельности дается в ведомственном НПА. Медицинскими  документами являются специальные формы  документации, оформляемые медицинским  персоналом, в которых регламентируются действия, связанные с оказанием медицинских услуг, что соответствует терминологии Приказа Минздрава России от 22.01.2001 № 12 «О введении в действие отраслевого стандарта «термины  и  определения системы стандартизации в здравоохранении». Медицинская   документация  является основанием возникновения, изменения, прекращения правоотношений между пациентом  и   медицинской  организацией, между  медицинской  организацией и страховыми компаниями.
Ответить Ссылка 0