Блог Алексея Тихомирова
Компания: Некоммерческое партнерство Информационно-правовой центр «ЮрИнфоЗдрав»
Должность: Главный редактор

Я — за, но я — против

31.03.2020 08:52 Комментариев: 0 309
Вот представьте: вы организованной группой переплываете реку. Вы отдаете себе отчет, зачем вы это делаете. Вы понимаете, что вас побудило пускаться в плавание и что вы получите на том берегу. Вы знаете, как плыть, и умеете это делать. Ваш выбор — отнюдь не легкомыслен, и в предложенных обстоятельствах ваш труд не бессмыслен, полагаете вы.

Но случилось страшное. Нечто. Из-за чего плывущим говорится, мол, тем, у кого в носу не кругло, предлагается не плыть на тот берег. Просто предлагается. Просто не плыть. Просто вдруг. Иначе — санкции. Просто.

Это форс-мажор?

Форс мажор — это непредсказуемое событие (например, стихийное бедствие или эпидемия), независящее от воли сторон, участвующих в сделке, но ведущее к невозможности исполнения договорных обязательств.

То есть для тех, кто плывет — это, безусловно, форс-мажор. И для тех, кто на том берегу их ждет — тоже. И для тех, кто ожидает их обратно. Для любого того, кто не мог и не должен был предугадывать то, что ему предугадать невозможно, это — форс-мажор.

А вот для того голоса, который предлагает не плыть дальше и грозит санкциями — совсем другое. Это — голос власти. И для власти это вовсе не форс-мажор. Потому что ситуация — возможная. И для этой возможной ситуации должны быть установлены правила заранее, загодя, заблаговременно. Чтобы и те, кто оказался в таком заплыве заведомо знали, что если этот непсихиатрический голос велит им вернуться, они обязаны это сделать, иначе наступят неблагоприятные для непослушавшихся последствия. Те последствия, о которых они так же предварительно знали, не могли не знать. И потому понимали, на что идут, предпринимая плавание и допуская возможность такого форс-мажора (который уже не форс-мажор, ибо — не событие). И, соответственно, ОБЯЗАННОСТИ прервать свой заплыв и вернуться назад.

Возникает вопрос, а продумала ли власть СВОИ действия на этот случай. Традиционно на запреты и ограничения в России власть всегда была горазда, а в последние несколько десятков лет их штампует бешеный принтер, как ФРС в Америке — доллары. Всем все нельзя. В России — жизнь не благодаря, а только вопреки.

По всему видно, что — нет, власть свои действия начинает предпринимать, загодя не выработав никакого алгоритма. Сначала московский мэр начинает пускать пену, потом включается правоохранительная капелла бандуристов. Президент всех поувещевал — так, что все тут же бросились в банки, и Сбер в ответ моментально ввел… правильно! Ограничения.

otklyuchim-gaz.jpg

Системы же — нет. Есть какие-то хаотичные судорожные подергивания тушек власти и привластной олигополии.

Вот отключили и без того нищим больным пенсионерам бесплатный проезд по городу. После вероничкиной оптимизации в одном филиале (в одной поликлинике) делают одно, в другом — другое, в третьем — третье. Не по своей воле, а нужда заставляет бегать по городу. Не вопрос, отвечают присные мэра — закроем поликлиники. В магазин шаговой доступности — хорошо, если не на Арбате. А так — за булочку отдать всю пенсию? Социальный работник, мол? Так у нас пол-Москвы пенсионеров живет в Подмосковье. А там — свои немощные и свои социальные работники для них, за свой подмосковный бюджет. К москвичам они не ходят. И таким нестыковкам — несть числа. И это считать подготовленностью власти?

Штраф для граждан за нарушение карантина составит до 300 тыс. рублей. Иными словами, представьте, играете в футбол, и вдруг посреди игры — голос сверху: мол, играйте, но с десятой минуты — по шахматным правилам, а для нарушителей — ставка больше, чем жизнь. Потому что кому-то на 300 тыр не одну жизнь горбатиться надо. А обстоятельства жизни в России — к нарушениям вынуждают: рад бы не нарушать, но когда и если это станет возможным.

Так, быть может, власти нужно начать с себя? Провести ревизию, аудит того, что делает она. Или не делает. И сделать то, что следует. Создать разумные правила. Логичные своей целесообразностью. Исчерпывающе определенные правила. Очевидные необходимостью соблюдения на соответствующий случай. Исчерпывающе определенный случай. Чтобы, как в Израиле, никто не сомневался в справедливости таких правил. И выучил бы их заранее. Как на случай ракетной атаки палестинцев.

А после драки кулаками не машут. А если машут, то — альтернативно одаренные люди.

Вряд ли это про нашу власть, не?

Источник
Просмотров: 309 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.