Татьяна|Ульяновск|27.06.2020 17:25
Моя мама поступила на скорой в стационар 16 мая 2020г. с обострением хронических заболеваний. Ей было 85 лет, она была маломобильной из-за перелома шейки бедра, 4 года не выходила из квартиры. Так как в стационаре был карантин, родственников не пускали, все манипуляции по лечению и уходу проводились медперсоналом больницы. При поступлении в стационар тест на коронавирусную инфекцию не проводился, так как, по словам врачей, у нее не было признаков ОРВИ. В конце второй недели началось ухудшение состояния, появились симптомы COVID-19. Врачи кардиологии, где она лечилась, после проведенной компьютерной томографии поставили диагноз «двусторонняя пневмония» и перевели ее 29 мая в другую больницу - ковидный госпиталь, где она скончалась через 16 часов, 30 мая. В справке о смерти указан один из диагнозов COVID-19, подтвержденный лабораторно. До поступления в больницу в контакте с заболевшими не была, все члены семьи были без признаков COVID-19. Получается, что коронавирусной инфекцией маму заразили в стационаре. Вопрос: есть ли у меня, дочери, основания предъявить иск к медучреждению? По какой статье? Спасибо.
Ответы юристов (1)
Татьяна, примите наши соболезнования...
Если инфицирование произошло в стационаре, то было нарушено право потребителя (пациента) на безопасность медицинской помощи (услуги). 
Иск о компенсации морального вреда по ст. 151Гражданского кодекса РФ.    
Похожие вопросы
Пациент принес свою компьютерную томограмму врачу на исследование. Врач взял диск КТ, но исследование КТ не произвел ,в медицинскую карту пациента не зафиксировал сведения о КТ. В медицинской организации по обращению пациента организовывается ведомственная документарная проверка на качество и безопасность медицинской деятельности. Врач переда...
Екатерина|Находка|19.03.2020
Здравствуйте. Я пенсионер по старости. НЕ льготная категория. Живу в г. Владивостоке Приморского края. По каким законам я имею право на ежегодную бесплатную путевку в санаторий? Об этом пишут на юридических и др. форумах, но БЕЗ ссылок на ЗАКОНЫ. Справка о медицинских показаниях от врачей у меня есть (сах. диабет, ИБС, гипертония).
Марина|Владивосток|13.02.2020
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, имею ли я право, как пенсионер по старости, имеющий полис омс, на бесплатное санаторно-курортное лечение при наличии диагнозов : ишемическая болезнь сердца, после инфарктный кардиосклероз, гипертоническая болезнь. На какие правовые документы я могу ссылаться при разговоре с лечащим врачем?
Виталий|Яровое, Алтайский край|02.02.2020
Добрый вечер! По приказу № 321 н можно пользоваться путевками на лечение в санатории.Я переболела туберкулезом почек.В августе 2017 года снята с учета.В октябре месяце я обратилась к фтизиатру в Таврическом и в областной диспансер в г Омске.Там врач уролог вообще не знает о таком приказе.А когда зашла в кабинет заведущей там была Валентина Ивановна...
Заура Ахметова|Омская область,р.п.Таврическое|28.10.2019
какие права недееспособного гражданина , который находится в стационаре специализированном? Как в таких условиях поднять вопрос о пересмотре группы инвалидности со 2 на первую?
ирина|самара|17.04.2019