Министерство здравоохранения Омской области
Министру
А.Е. Стороженко
Красный Путь ул., д. 6
г. Омск, 644043

Козлова Ирина Петровна
Омская ул., д. ХХ, кв. ХХ
г. Омск, 644070

Заявление 

06 декабря 2013 года мной был вызван участковый педиатр к моей дочери Козловой Оксане, 01.01.2012 г. рождения, в виду высокой температуры, кашля, насморка, болей в костях. 

Доктор осмотрев, сказала, что у ребенка грипп легкой степени тяжести и назначила лечение препаратами - анаферон детский, парацетамол, «Эреспал». При этом ничего не сказала, что эти препараты могут быть выписаны бесплатно. Спросив об этом, я получила ответ, что эти препараты бесплатно не выдаются. 

Но при этом я знаю, что лечение моей дочери должно быть в соответствии с ч. 1 ст. 37 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". «Медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи». 

Стандарт лечения гриппа легкой степени тяжести утвержден Приказом Минздрава России от 09.11.2012 N 757н "Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи детям при гриппе легкой степени тяжести". 

В него входят препараты, назначенные лечащим врачом. 

Также эти препараты входят в «Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, отпускаемых населению в соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно…», утвержденный Постановлением Правительства Омской области от 24.12.2013 N 354-п "О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Омской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов". 

То, что моя дочь относится к указанной группе населения (дети до 3 лет), содержится в Приложении № 1 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения". 

В соответствии с ч. 2 ст. 98 Медицинские организации, медицинские работники и фармацевтические работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи. 

Я обратилась 06 декабря 2013 г. с заявлением на имя главного врача БУЗОО «ДГП № Х» Иванову И.И. для устранения нарушений прав моей дочери и выписки всех необходимых лекарственных средств. Однако мое обращение было проигнорировано и в полученной отписке № ХХХХ от 09 января 2014 г. мне также было отказано в выдаче рецептов на бесплатные лекарственные средства для моей дочери. 

В соответствии с Указом Губернатора Омской области от 13.11.2007 N 133 "Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения Омской области" в иные полномочия Министерства входят и «…осуществление контроля за соблюдением законодательства в сфере деятельности Министерства в пределах своей компетенции…» и «разработка и реализация мер, направленных на защиту прав и свобод человека и гражданина в области охраны здоровья». 

Обращаюсь к Вам для содействия устранения нарушений действующего законодательства в рамках Вашей компетенции. 

Приложение: 
1. Копия ответа БУЗОО «ДГП № Х» № ХХХХ от 09 января 2014 г. 

(подпись) Козлова И. П. 

09 января 2014 г. 
Назад в раздел