Неверная интерпретация ЭКГ обошлась в миллион

02.04.2014 11:06
1119

В Челябинской области суд принял решение в пользу родных пациентки, скончавшейся от инфаркта

Миллион рублей взыскал в пользу родственников пациентки Карталинский горсуд Челябинской области.

41-летняя женщина скончалась в больнице города Карталы от обширного инфаркта миокарда. В суд обратились ее родители и дочь: проведенная в Санкт-Петербургском бюро СМЭ экспертиза качества медпомощи выявила недостатки и в диагностике, и в лечении. Из-за того, что врачи не установили основное заболевание пациентки - ишемическую болезнь сердца, не было назначено адекватное лечение, что привело к бесконтрольному развитию заболевания.

Хотя эксперты установили лишь опосредованную причинно-следственную связь между действиями медиков и гибелью пациентки, суд счел необходимым назначить высокую компенсацию морального вреда.

- Ключевым моментом для назначения такой суммы компенсации стало то, что медики имели возможность установить причину болезни и устранить ее с помощью операции, - говорит представитель истцов. - Однако лечащий врач, как определили эксперты СМЭ, неправильно интерпретировал результаты электрокардиографии. Именно из-за этого молодую еще женщину вовремя не перевели на этап специализированной помощи, лишив возможности необходимого обследования и лечения.

(Решение суда еще не вступило в законную силу).

Комментарии: