Подростковая служба омским чиновникам не нужна

04.04.2014 10:19
834

В Правительстве области не прислушались к предложению военно-медицинского эксперта Центра медицинского права

Возродить в Омской области подростковую службу, которая бы контролировала работу педиатров по лечению-оздоровлению допризывников, предложил губернатору Виктору Назарову военно-медицинский эксперт Центра медицинского права Сергей Мазепа.

Такая служба успешно работала в России до 2001 года. Главный ее плюс, по мнению полковника медслужбы запаса Мазепы, был в отлаженном системном подходе:

- Результаты педиатрических служб своевременно передавались в терапевтическую сеть с дальнейшим закреплением юношей за врачами-специалистами - для лечения и оздоровления. При этом за оздоровительными мероприятиями осуществлялся контроль органами местного военного управления.

Когда в 2001-м Минздрав РФ реформировал отечественное здравоохранение, подростков" передали" детским медучреждениям. В Омской и других областях это распоряжение исполнили, а вот в Москве и Санкт-Петербурге отказались. Там подростковую службу отстояли и сейчас она успешно работает.

В регионах, где подростковую службу убрали, нет прежнего контроля за здоровьем призывников - считает Мазепа. В результате слишком много ребят, толком не обследованных, не пролеченных во время учебы в школе, попадают на призывную комиссию, а иногда и на службу.

По сути, об этом говорится и в утвержденной Распоряжением Правительства РФ № 134-р "Концепции Федеральной системы подготовки граждан РФ к военной службе на период до 2020 года" Вот цитата: "Продолжает оставаться низким качество мед.освидетельствования призывников... Следствим низких показателей здоровья ... являются: снижение уровня боеготовности частей из-за неспособности значительной части призывников справиться с резким увеличением объемов физических нагрузок первых месяцев службы; морально-психологические травмы и стрессы из-за проблем с адаптацией, высокий уровень заболеваемости и травматизма в первые месяцы военной службы".

Однако в правительстве Омской области к этому и другим предложениям военно-медицинского эксперта ЦМП не прислушались. Ответ на восьми печатных листах можно передать несколькими словами: "Нам это не нужно".

Комментарии: