Омские инвалиды просят хотя бы один бесплатный автобус

07.05.2014 12:15
808

Тот, что в службе "Социального такси", они себе позволить не могут

Поездки за город, на природу для многих омских инвалидов-колясочников слишком дорогое удовольствие. Поэтому годами они сидят в четырех стенах, а прогулочные маршруты - "дом-больница и обратно".

Дело в том, что единственный приспособленный для их перевозки автобус - с креплениями для колясок для большинства слишком дорог. Автобус этот находится в ведомстве Минтруда и соцразвития Омской области как "социальное такси" и стоит 463 рубля в час. Для инвалидов-колясочников есть 50-процентная льгота, но и она не меняет положения - удобный автобус простаивает.

- Поездка в Большеречье в Свято-Никольский монастырь занимает 7-10 часов. Прошлой весной она обошлась нам почти в 6 тыс.рублей, - рассказывает председатель Общества содействия неврологическим инвалидам, страдающим рассеянным склерозом Анна Икаева. – Тут ведь какие особенности: едет, к примеру, четыре колясочника, а остальные – просто плохо передвигающиеся, и с них берут полную стоимость, к тому же за городом льготы не действуют. Деньги на поездку нам тогда дал директор НПО «Мир» Александр Беляев, а вообще найти спонсора очень сложно. Поэтому от поездок отказываемся. Неужели нельзя сделать в городе хотя бы один бесплатный автобус для инвалидов?

Действительно, при пенсиях инвалидов в 3-4 тыс.рублей у большинства этих людей денег не хватает даже на еду и лекарства. Поэтому отдать две-три сотни за поездку для них - неслыханная роскошь.

С просьбой о помощи Общество содействия неврологическим инвалидам обратилось к депутату Омского горсовета Андрею Ефимову.


Комментарии: