Шахтер выиграл у Кольской горно-металлургической компании 400 тысяч рублей

23.07.2014 09:33
811

Горнорабочему удалось доказать в суде, что его профзаболевания вызваны вредными условиями производства

В апреле 2014 года в Центр медицинского права обратился житель Санкт-Петербурга, более 24 лет проработавший горнорабочим и проходчиком Кольской горно-металлургической компании.

В июле 2012-го мужчину уволили в связи в выходом на пенсию, а через три месяца он получил Акт о профзаболевании сразу с неколькими диагнозами. Среди них вибрационная болезнь, хроническая шейно-плечевая и пояснично-крестцовая радикулопатия, нейро-сенсорная тугоухость.

Согласно Акту, профзаболевания возникли в результате длительного воздействия на организм вредных производственных факторов (вибрация, шум, тяжесть труда, неблагоприятный микроклимат). Мужчина получил III группу инвалидности и 40 % утраты профтрудоспособности. И решил, что заслуживает компенсации морального вреда за то, что вынужден теперь испытывать моральные и физические страдания.

Управляющий Центром медицинского права Алексей Панов составил шахтеру исковое заявление в суд, а затем консультировал его по телефону и электронной связи в ходе процесса. В исковом заявлении юрист указал, что, согласно ст. 212 Трудового кодекса РФ, обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Однако Кольская ГМК их не создала - что и вызвало повреждение здоровья шахтера.

На днях Невский райсуд Санкт-Петербурга взыскал в пользу шахтера 400 тыс.рублей.

- Данная сумма компенсации отвечает требованиям разумности и справедливости, - считает Алексей Панов.

Комментарии: