В льготный список потребовали добавить инновационные лекарства

16.12.2014 10:18
6956

Участники Пятого Всероссийского конгресса пациентов заявили о необходимости пересмотреть перечни

О необходимости пересмотреть перечни льготных лекарственных препаратов заявили в своей резолюции участники Пятого Всероссийского конгресса пациентов, в котором приняла участие омичка Людмила Громова. Цель такого пересмотра - включение в списки высокоэффективных инновационных лекарств как для новых методов терапии, так и для пациентов с непереносимостью проводимого лечения. В конгрессе приняли участие 299 представителей из 70 регионов России, а также минздрава, минтруда и соцзащиты РФ, ФАС России, Госдумы и Федерального собрания, Общественной палаты РФ, Национальной Медицинской Палаты, 80 некоммерческих организаций.

Участница из Омска, председатель местного отделения «Всероссийского общества гемофилии» Людмила Громова, озвучила наболевшую проблему: врачам скорой помощи не разрешают ставить уколы больным гемофилией – хотя для тех это самая что ни на есть неотложка. Поэтому из-за единственного укола некоторым приходится ложиться в стационар.

Омским медицинским чиновникам Громова талдычит об этой проблеме годами (а ситуация не меняется), теперь же ее услышал и федеральный минздрав.

Помимо прочего участники конгресса внесли в резолюцию необходимость формирования советов по защите прав пациентов при терр. управлениях Росздравнадзора (в Омске такой Общественный совет действует) и советов обществ по защите прав пациентов. Через них Всероссийский союз пациентов рассчитывает выстроить систему общественного контроля, которая позволит осуществлять обратную связь с органами власти всех уровней.

БК55

Комментарии: