В Госдуму поступили поправки о рассекречивании врачебной тайны

10.11.2015 10:27
798

Депутаты и эксперты считают, что родные умершего пациента имеют право знать, как его лечили

Сегодня в Госдуму поступил проект поправок к закону № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Депутаты Салия Мурзабаева и Рафаэль Марданшин предлагают отменить запрет на разглашение сведений о диагнозе и ходе лечения скончавшегося пациента для его родственников (за исключением случаев, если такова была воля покойного).

Напомним, сейчас близкие умершего пациента могут получить составляющие врачебную тайну сведения только если тот успел при жизни оформить на это согласие.

Член комитета ГД по охране здоровья Салия Мурзабаева считает, что Минздраву следует утвердить форму согласия на передачу составляющих врачебную тайну сведений близким родственникам или другим лицам. Такая унифицированная форма должна использоваться во всех медорганизациях и храниться в меддокументах пациента.

Управляющий Центром медицинского права Алексей Панов заявил МедПорталу, что считает несусветной глупостью ситуацию, когда родные пациента не могут получить данные о его лечении:

- По действующему законодательству, если человек при жизни не изложил в письменном виде, кому он доверяет составляющие врачебную тайну сведения, его близкие родственники в случае ненадлежащего оказания медпомощи не могут получить сведения иначе как обратившись в суд. И это несмотря на то, что они навещали своего больного родственника и беседовали с врачами… Доступ к этим сведениям нужен родственникам не только для получения компенсации морального вреда, но и в тех случаях, когда речь идет о выплате какого-то страхового возмещения. Сейчас такое право, в частности, наступает при наступлении инвалидности у застрахованного человека, имеющего ипотечный кредит. Если после признания инвалидности наступила смерть заемщика, то по факту выгодоприобретателем по его ипотечному кредиту при наступлении страхового случая (инвалидности) выступает банк. И близкому родственнику умершего, который в большинстве случаев выступает созаемщиком, выгодно, чтобы был признан страховой случай, и деньги поступили в адрес банка. Но страховые компании, как правило, по разным основаниям отказывают в выплате. Для обжалования незаконности этого отказа надо обращаться, в том числе, за сведениями, составляющими врачебную тайну. При этом страховые компании доступ к этим сведениям имеют, а близкий родственник нет.

Источник: МедПортал

Комментарии: