У жительницы Екатеринбурга в Крыму пытались отобрать дочь

01.12.2015 09:30
1054
ГБУЗ РК «Республиканская детская клиническая больница»
Фото:  child-hosp.ru

После отравления 1,5-годовалой Беляны ягодами органы опеки обвинили ее мать в том, что «плохо кормила»

Когда Марию Серову срочно выставили из палаты Республиканской детской больницы Крыма, где она находилась с 1,5-годовалой дочкой Беляной, женщина поначалу не поняла, почему и за что? В чем она провинилась? Ей объяснили: управление по делам несовершеннолетних Ялтинской горадминистрации решило отобрать ребенка. Причина: ненадлежащее выполнение родительских обязанностей. Соответствующий приказ № 37 подписал начальник управления Николай Зиновьев. Перед этим Мария с дочкой пробыли в больнице шесть дней, готовились к выписке. А загремели в лечебницу по банальной для отдыхающих причине – с пищевым отравлением…

В Крым Серовы приехали всей семьей в середине апреля - мама, дочка и папа Олег. Из Екатеринбурга до поселка Симеиз, что под Ялтой, добрались на своем «Мерседесе». Там сняли двухкомнатную квартиру и стали отдыхать: купались в море, гуляли по набережной, ходили в гости к соседям. И старались запастись витаминами: в ближайшем от дома магазине и на рынке покупали свежие овощи-фрукты. Для малышки - еще детские пюре "Агуша" и "Хайнц", молоко и курицу, из которой Мария сама готовила супы-пюре и другие вкусняшки.

26 июля мама с дочкой поели свежей вишни. К вечеру у девочки поднялась температура, началась рвота. Тест-полоски показали наличие ацетона в моче. Решив, что дочка отравилась вишней, родители пытались справиться с недугом в домашних условиях - давали много жидкости, контролировали изменение состояния тестами. Очень не хотелось попадать в инфекционную больницу, однако вечером 1 августа все же пришлось вызвать скорую. Как утверждают Серовы, бригада отказалась приехать, поэтому в инфекционную больницу приехали на своей иномарке. Беляну с мамой госпитализировали с диагнозом «интоксикация неясного генеза», поставили капельницу. Когда уровень ацетона понизился, показаний для пребывания в инфекционке не осталось, и обеих перевели в Ялтинскую детскую горбольницу, оттуда - в Республиканскую. Состояние малышки улучшилось, тут-то и объявился орган опеки. После того, как Мария по 37 приказу вынуждена была покинуть стационар, Беляна осталась под наблюдением медиков.

Больше месяца родители не знали, где находится дочь и в ужасе обивали пороги больниц, органов МВД, прокуратуры. Посещений, а затем и разрешения на пребывание Марии вместе с дочкой им удалось добиться лишь после обращения в Центр медицинского права в Республике Крым.

Тогда же выяснилось, что Ялтинское управление по делам несовершеннолетних вчинило Серовым иск об ограничении родительских прав, а местный следком возбудил в отношении Марии уголовное дело по ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Орган опеки обвиняет родителей в том, что они плохо заботились о дочке – недокармливали, поскольку вес для ее возраста низковат.

Однако на первом заседании по своему иску нынче в октябре представители опеки не смогли представить суду доказательств своих обвинений. Родители же утверждают, что у дочки просто такая конституция тела, сами такими росли. Заседание перенесли на середину ноября – оно не состоялось из-за неявки истцов.

Третье прошло в конце ноября. Ялтинский городской суд отказал опеке в удовлетворении иска, обязав вернуть ребенка родителям (решение суда не вступило в законную силу).

- Порадовала позиция представителя прокуратуры Ялты, которая была против удовлетворения иска об ограничении родительских прав, - сообщил директор Центра медицинского права в Республике Крым Михаил Белкин. – С самого начала оснований для столь жестких мер со стороны контролирующих органов не было. Серовы социально благополучная семья. Олег – бизнесмен, Мария – педагог-психолог. Оба любящие и заботливые родители. Промедлив с обращением в больницу, они ни в коем случае не хотели причинить вред ребенку. Ну кто мечтает на отдыхе загреметь в инфекционное отделение? Для семьи очень важно было, чтобы дело не затягивалось. Ведь Беляна около четырех месяцев провела в больнице: давно выздоровевшую девочку медики не могли передать родителям без решения суда.

Теперь вся семья, наконец, вместе. Однако остается еще уголовное дело, которое до сих пор не закрыто. Мария проходит в качестве подозреваемой.

Смотрите видеокомментарий Михаила Белкина:

Примечание: по просьбе родителей девочки фамилия изменена


Комментарии: