Как больницам в 2016 году отбиться от штрафов

09.12.2015 09:27
748
Управляющий Центром медицинского права Алексей Панов

Медицинский юрист Алексей Панов - о том, что делать главврачам после передачи лицензионного контроля Росздравнадзору

Уже в начале 2016 года лицензионный контроль за деятельностью больниц может быть передан Росздравнадзору – прогнозирует управляющий Центром медицинского права Алексей Панов.

В ноябре 2015-го Правительство РФ одобрило законопроект «О внесении изменений в статьи 14 и 15 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», после чего он внесен в Госдуму.

Законопроектом предлагается закрепить полномочия по лицензионному контролю за клиниками и фарм.организациями за Росздравнадзором. При этом у регионов такие полномочия будут изъяты.

Таким образом, региональные минздравы перестанут осуществлять лицензионный контроль подведомственных им больниц. А надзор федерального ведомства, говорит медицинский юрист, значительно жестче.

- Ранее на портале Правительства РФ была информация об увеличении штрафов за нарушение лицензионных требований мед.организациями (с 30-150 тыс.руб. до 100-300 тысяч, а при угрозе жизни пациента – до 600 тысяч).Теперь эти штрафы станут назначать сотрудники федерального ведомства. Таким образом, в 2016 году расходы клиник за нарушения могут увеличиться в разы, - считает Панов.

Чтобы «отбиться от штрафов», юрист рекомендует главврачам привести меддеятельность в полное соответствие с законодательством, усилить внутренний контроль и обучать персонал не конфликтовать с пациентами.

Комментарии: