Какие лекарства не работают против свиного гриппа?

22.01.2016 10:42
5101

СМИ выяснили, на какие препараты можно не тратиться

Изучив самые продаваемые препараты от гриппа, Slon выяснил, что ряд из них не обладают доказанной эффективностью.

Так, применение Арбидола приводит к сокращению средней продолжительности заболевания на 1,7–2,65 дня, а длительности таких симптомов, как лихорадка, интоксикация, ринорея, – на 1,3–2,3 дня. Американское управление по контролю качества лекарств и продуктов отказалось регистрировать Арбидол.

Анаферон - это очищенные антитела, которые выделяются из сыворотки крови кроликов, иммунизированных рекомбинантным гамма-интерфероном человека. Однако, поскольку это гомеопатия, антитела многократно разводятся водно-спиртовым растворителем, так что активного вещества в таблетке содержится не более 10–15 нанограмм/грамм. Проще говоря, в ста миллионах таблеток можно найти не больше одной молекулы действующего вещества. Директор НИИ гриппа Олег Киселев в интервью телеканалу «Дождь» на вопрос о препарате ответил однозначно: «Анаферон» я гоняю по всей стране, и никак не выгоняется. Я сейчас готовлю письмо министру здравоохранения РФ Скворцовой, чтобы навести порядок на рынке. Потому что даже сама идея препарата просто мошенничество».

Оциллококцинум: концентрация исходного экстракта (печени и сердца барбарийской утки) довольно мала. Результаты семи клинических испытаний, в которых участвовали 3459 пациентов, не подтвердили профилактической эффективности «Оциллококцинума» и схожих гомеопатических средств в отношении гриппа. В конце 2012 года британское Кокрановское общество доказательной медицины опубликовало доклад, отрицающий эффективность «Оциллококцинума».

Амиксин - согласно инструкции, эффективен в отношении вирусов не только гриппа, но также гепатита А, В и герпеса. В 2001 году было проведено исследование эффективности препарата при гриппе и других респираторных вирусных инфекциях. У детей наблюдалось сокращение продолжительности симптомов болезни в 2,5 раза и сокращение сроков выздоровления в два раза.

Ингавирин - рекомендован Минздравом РФ именно для лечения свиного гриппа. Применение в первые 48 часов болезни приводит к достоверному сокращению периода лихорадки, интоксикации и катаральных симптомов – к такому выводу приходит группа ученых, которые проводили исследование препарата под руководством его изобретателя Александра Чучалина.

Терафлю, Колдрекс, Антигриппин, Фервекс - устраняют симптомы, но не обладают противовирусной активностью.

Если говорить об отзывах пациентов в сетях, то положительных больше о противовирусных средствах Ингавирине, Амиксине, Релензе.

Комментарии: