Алексей Панов: «Расходы ТФОМС должны быть публичными»

30.06.2016 13:10
860
Управляющий Центром медицинского права Алексей Панов

Управляющий ЦМП прокомментировал задержание руководителей подмосковного террфонда ОМС

Управляющий Центром медицинского права Алексей Панов прокомментировал задержание руководителя территориального фонда ОМС Московской области Андрея Раздорского и его заместителя Елены Витанской.

Напомним: чиновники подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями. Раздорский издал приказ о выплате разовой премии сотрудникам ТФОМС, а Витанская потребовала от одного из них вернуть часть премии в 40 тысяч рублей для последующего присвоения.

- Последнее время правоохранительные органы и партии всерьез взялись за страховые медицинские организации (СМО). А ведь террфонды ОМС также являются «непроизводственной сферой»: медпомощи они не оказывают, зато распределяют огромные денежные потоки. И за ними нужен глаз да глаз, ведь случай с московским ТФОМС не единичный. Хотя деньги в ТФОМС идут из налогов от предпринимательской деятельности, чиновники запросто выписывают 40-тысячные премии. О зарплатах руководителей фондов мы даже не знаем: их размеры планируется сделать публичными с 2017 года. Должна быть большая публичность расходов ТФОМС, - считает Панов. - И относительно сдачи премий обратно. Руководству территориальных фондов следует помнить: всегда найдется сотрудник, который откажется вернуть премию – особенно если считает, что работал достойно и заслужил ее.

Комментарии: