Кто отвечает за отказ пациенту в прикреплении к клинике?

26.08.2016 13:40
968

Суды разных регионов России выносят на сей счет разные решения

Если право пациента на выбор клиники нарушено, кто несет за это ответственность - медицинская организация или главный врач?

У двух юристов - Заслуженного врача Оренбурга Сергея Макшанцева и управляющего Центром медицинского права Алексея Панова на сей счет разные мнения.

Макшанцев судился с ООО "Клиника промышленной медицины", главврач которой отказал ему в прикреплении к своей медорганизации, и процесс выиграл. Однако Оренбургские суды возложили ответственность за отказ пациенту в прикреплении не на главврача клиники Сергея Подлужного, а на медорганизацию. Макшанцева это не устроило, ведь именно главврач, считает он, вынес решение об отказе. Сергей Станиславович намерен обратиться в Верховный суд РФ.

По мнению же Панова, решение местных судов верное.

- Обязанности медработников и медорганизации изложены в ст. 73 ФЗ-323 "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". У работников нет обязанности соблюдать нормативные правовые акты, это должна делать медорганизация, - пояснил свою позицию управляющий ЦМП.

- Зато в уставе клиники написано, что исполнительным органом является главный врач, но может быть принято и коллегиальное решение (проведено собрание учредителей, на котором все они выскажутся). Так вот, в моем случае решение принял единолично Подлужный. Поэтому именно решение главврача должно быть признано незаконным, - парировал Макшанцев.

И привел в пример решения судов Челябинской области и Ставропольского края, которыми в аналогичной ситуации признаны незаконными действия главврачей.

Однако в России не прецедентное (как в Англии) право. Бывет, по одинаковым ситуациям разные суды выносят противоположные решения, которые потом могут устоять и в Верховном суде РФ. Вот и на этот раз юристы решили дождаться решения ВС.

Подробности общения - на видео:

Комментарии:

  • тут явно главврач принял решение