В Петрозаводске онкобольных записывают в очередь на получение обезболивающих пластырей

21.09.2016 14:44
601

Местный Росздравнадзор официально подтвердил, что препарата в регионе попросту нет

Юлия Петрова из Петрозаводска собирает в соцсетях подписи к обращению в минздрав: ее маму на четвертой стадии рака не обеспечивают обезболивающим наркотическим пластырем "Дюрогезик". 

"Моей маме, больной раком поджелудочной железы 4 стадии, прописали обезболивающие наркотические пластыри "Дюрогезик". Однако в аптеках Петрозаводска  (Карелия) нужной дозировки по 50 мгк нет и когда будет - неизвестно, - рассказывает Юлия. - С большим трудом нам удалось получить одну упаковку. Ее хватит на 2 недели. А что будет дальше, когда она закончится?"

В компании "Карелфарм" Поповым сказали, что пластырей по 25 и 50 микрограммов в наличии нет: минздрав только формирует заказ. Возможно, пластыри появятся в октябре-ноябре.

"Почему не заказывают такие препараты заранее? А что делать больным? Мучиться от болей?" - спрашивает Юлия.

В своем обращении она говорит, что пациентов, которых не обеспечили таким пластырем, хватает. И на получение обезболивающего их ...записывают в очередь.

Местный Росздравнадзор сообщил Юлии, что пластырей "Дюрогезик" в аптеках региона нет ни в каких дозировках. Сотрудники ведомства предложили подумать о замене пластыря морфином.

Если Поповы найдут пластырь в любой аптеке России и приобретут его за свой счет (сохранив чек, копию чека), они смогут подать медучреждению (если мама Юлии находится в стационаре) или компании "Карелфарм" иск о взыскании убытков - считают юристы Центра медицинского права.

Комментарии: