Россияне мрут от опасного гриппа и безденежья

01.11.2016 12:44
643

У людей нет средств на дорогие лекарства и хорошее питание – предупредили эксперты

По данным Росстата, в январе–сентябре 2016 года смертность от гриппа и ОРЗ в стране выросла сразу в три раза по сравнению с тем же периодом прошлого года – сообщает «НГ».

В течение последних пяти лет Росстат впервые зафиксировал такой скачок смертности от гриппа. За первые девять месяцев этого года от гриппа и ОРЗ умер 971 человек.

Пик заболеваемости гриппом в России ожидается в январе–феврале 2017 года, но, по прогнозу Минздрава, болезнь начнет активно распространяться уже в ноябре 2016-го.

«НГ» опросила экспертов, отчего произошел такой всплеск. Некоторые аналитики связывают его с экономическим кризисом – ухудшением уровня жизни россиян, снижением доходов: многие боятся, что их уволят, ходят на работу полубольные, до тех пор пока болезнь не перейдет в тяжелую стадию. Также людям не хватает денег на лекарства и полноценное лечение.

Кроме того, люди начинают экономить на еде, покупают менее качественные продукты, не могут позволить себе разнообразное, полноценное питание, которое – основа здоровья человека.

Впрочем, некоторые эксперты усомнились в достоверности официальной статистики: мол, умершим стали чаще ставить диагноз «грипп», чтобы не портить статистику смертностью от пневмонии, туберкулеза и так далее. Или же, возможно, некоторым больницам выделили допсредства на уточнение этиологического фактора, диагноза. Часть экспертов высказались о сомнениях в эффективности вакцинации.

По данным зав.отделом «НИИ гриппа» Минздрава Игоря Никонорова, все смертельные случаи вызваны гриппом A (Н1N1) pdm09 (свиной грипп). Лекарства от него и впрямь самые дорогие – тамюфлю, реленза, более дешевый ингавирин и то не всем по карману.

Комментарии:

  • Реленза - около 1 тыс.рублей, Тамифлю дороже, а надо несколько упаковок...