«Медики сами спровоцировали агрессию друзей пациента»

20.01.2017 13:23
490
Вадим Новосёлов

Медицинский юрист Вадим Новосёлов – о том, что следовало предусмотреть главврачу Мариинской больницы

Следком РФ по Петербургу ведет доследственную проверку информации о возможном неоказании помощи раненому пациенту.

Напомним: 10 января туда привезли мужчину с проникающим ножевым ранением брюшной полости. Друзья доставили тяжелого больного самостоятельно, не дожидаясь Скорой. Поведение врачей они записали на видео, которое выложили ВКонтакте:

«У знакомого была большая потеря крови, задета почка. На просьбу оказать помощь некий врач… халатно отнёсся к этому, со словами: «ой ждите». Увидев у меня камеру, он попытался ее выхватить, но не рассчитал силы и не смог... Далее врач никого не звал, а стоял, беседовал и спокойно смотрел, как человек истекает кровью. Остальные врачи проходили мимо, как будто ничего не видят».

На видео знакомые пострадавшего, матерясь, требуют от медиков оказать помощь. После этого главврач Мариинской больницы Олег Емельянов заявил СМИ, что «те вели себя демонстративно нагло и агрессивно, пришлось вызвать полицию». На времени оказания помощи это якобы не сказалось. По словам главврача, через восемь минут пациент был на операционном столе, сейчас он в реанимации.

Портал Право-мед.ру попросил медицинского юриста Вадима Новосёлова оценить поведение и врачей, и знакомых пациента.

- В данном случае медики сами спровоцировали агрессию друзей пациента, - считает юрист. – Следовало сразу же заняться больным. Подобные ситуации могут и должны профилактироваться руководством больницы. Для этого необходимо разработать должностную инструкцию для конкретных специалистов, необходимость в работе которых возникает при поступлении больного без участия Скорой. Определить и оборудовать помещение, в которое незамедлительно помещать поступившего (исключающее возможность его контакта с сопровождавшими). У наиболее адекватного сопровождающего на случай экстренной необходимости - взять номер мобильного телефона, а ему дать номер служебного, сообщив, через какое время можно справиться о состоянии больного.

Также Вадим Новосёлов рекомендует неукоснительно соблюдать правила внутреннего распорядка больницы, обеспечив нахождение сопровождающих в разрешенном месте, в установленное время. Для обеспечения порядка можно задействовать ЧОП (частного охранного предприятия), установить тревожную кнопку.

Комментарии: