Вред здоровью – универсальное понятие, которое применяется для оценки размера компенсации морального вреда

06.03.2017 11:09
603

Правоприменение приспособилось к отсутствию дефиниций Гражданского кодекса РФ

На видеоконференции Право-мед. ру Иван Печерей, Игорь Степанов и Иван Давальченко обсуждали термины Гражданского кодекса РФ «увечье» и «иное повреждение здоровья».

О применении этих терминов в законодательстве рассказал главный редактор портала Алексей Панов: они фигурируют в Постановлениях пленумов Верховного суда РФ от 26.01.2010 N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина" и от 20.12.1994 N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда", но не применяются как в Постановлении Правительства РФ от 17.08.2007 N 522 "Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека", так и в приказе Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 N 194н "Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека"

Иван Печерей предположил, что законодатель при принятии Гражданского кодекса РФ в 1994 классифицировал вред здоровью на увечье и иное повреждение здоровья и хотел в дальнейшем дать юридические характеристики этим понятиям, но потом ему что - то помешало.

Игорь Степанов высказался, что по смыслу увечье предполагает вред здоровью в виде телесных повреждений, которые отражаются во внешнем виде человека.

Иван Давальченко приводил доводы, что под иным повреждением здоровью подразумевается градация, используемая в Уголовном кодексе РФ для квалификации посягательств против жизни и здоровья.

Участники видеоконференции сошлись в том, что правосудие в целях компенсации морального вреда сумело приспособиться к отсутствию толкований понятий «увечье, иное повреждение здоровья» и использует категорию вред здоровью, как универсальное понятие.

Подробнее обо всем этом - в видеоконференции портала Право-мед.ру:

Комментарии: