Притоку иностранных пациентов должна способствовать деятельность АЮР

25.04.2017 14:52
405

Направлены предложения для подкомиссии по правовому обеспечению в сфере здравоохранения

Член АЮР Алексей Панов и его коллеги считают, что могут быть полезными для выработки рекомендаций медицинским организациям, оказывающим платные медицинские услуга иностранным пациентам. Свою позицию они обосновали в обращении.

Председателю подкомиссии
по правовому обеспечению в сфере здравоохранения
Ассоциации юристов России

Муслову Борису Валерьевичу

От члена АЮР Панова Алексея Валентиновича, г. Омск

Уважаемый Борис Валерьевич!

В выступлении Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой на итоговой коллегии Минздрава России 12 апреля 2017 прозвучало следующее:

«Успехи нашей страны в области здравоохранения достойно оцениваются за рубежом. За последние 2 года резко увеличился поток иностранных пациентов в российские клиники – на 87 %, и в 2016 году уже более 13,5 тыс. иностранных пациентов лечились в российских клиниках по таким профилям, как репродуктивные технологии, ортопедия, пластическая хирургия, сердечно-сосудистая хирургия, офтальмология, стоматология. Одновременно с этим сократился поток россиян, выезжающих для получения плановой медицинской помощи за рубеж: в Израиль – на 60 %, в Германию – на 30 %.»

Представляется, что иностранные пациенты, направляющиеся в РФ за получением медицинских услуг, испытывают определенный дискомфорт, а может быть даже и некоторое недоверие, связанные с незнанием правового регулирования медицинской деятельности в рамках российского законодательства (права потребителей медицинских услуг, существенные условия договора оказания платных медицинских услуг и др.).

Соответственно, в рамках уставных целей и задач Ассоциация юристов России (далее АЮР) могла бы взять на себя роль инициатора и координатора деятельности по формированию доверия иностранных пациентов к имеющимся правовым средствам защиты своих интересов при получении платных медицинских услуг, что могло бы способствовать дальнейшему притоку иностранных пациентов в российские клиники.

Поскольку уставными целями АЮР является: содействие созданию условий для активной профессиональной и общественной деятельности своих членов; развитие всестороннего сотрудничества между юристами, содействие укреплению связи между юридической наукой, образованием и практикой; содействие укреплению мира, дружбы, доверия и взаимопонимания между народами, консолидации с национальными, региональными и международными организациями юридической общественности предлагаю Вам, как Председателю подкомиссии по правовому обеспечению в сфере здравоохранения инициировать работу по выработке рекомендаций медицинским организациям по вопросам применения законодательных и иных нормативных правовых актов, регулирующих оказание платных медицинских услуг иностранным пациентам, а также обсудить иные правовые проблемы, разрешение которых способствовало бы увеличению потока иностранных пациентов в российские клиники.

В свою очередь я и мои коллеги, члены АЮР: Давальченко И.И., Степанов И.О., Васильев И.В., Белкин М.А., Парахина Е.С., Данилов Р.Л. готовы принять участие в этом направлении деятельности АЮР, т.к. считаем его актуальным.

Управляющий ООО «Центр медицинского права» Панов А.В.

25 апреля 2017 года


Комментарии: