Врачебная ошибка может содержать в себе элементы халатности

19.06.2017 14:29
533
Иван Печерей

Иван Печерей о квалифицирующих признаках ненадлежащего исполнения медицинским работником своих профессиональных обязанностей.

Наш эксперт, участник видеоконференций Право-мед.ру Иван Печерей в публикации  Ошибка, но не халатность!  рассказал порталу Medvestnik.ru о том по каким признакам отличить врачебную ошибку от халатности, а именно: условий для наступления юридической ответственности должно быть четыре: факт причинения вреда здоровью пациента, неправомерность действий персонала медицинской организации, прямая причинная связь между ними, вина персонала медицинской организации.

Если хотя бы одного из четырех условий вины нет, то в теории говорить, что во врачебной ошибке виноваты врачи или медорганизация, нельзя.

Но это в теории. На практике у Ивана Печерея встречались дела, когда, несмотря на отсутствие причинно-следственной связи и прямое указание Верховного суда РФ на то, что отсутствие такой связи не делает причинителя вреда виновным, суды выносили решения против медицинских организаций и медработников. Стоит иметь в виду, что подобные прецеденты возможны.

Комментарии: