Исчезнут ли страховые медицинские компании из системы ОМС?

29.06.2017 14:23
397

С внесением на рассмотрение в Госдуму законопроекта Федота Тумусова наступает новый раунд борьбы депутатов с медицинскими страховщиками.

Очередная видеоконференция Право-мед.ру июньской сессии 2017 года подняла горячую тему о необходимости страховых медицинских организаций в системе ОМС. Необходимость обсудить этот острый вопрос возникла в связи с тем, что депутат Госдумы Федот Тумусов внёс законопроект о внесении изменений в ФЗ №326, которые предусматривают исключение страховых медицинских организаций из системы обязательного медицинского страхования.

Алексей Панов, главный редактор информационного портала Право-мед.ру, попросил своих гостей высказать своё мнение о том, какие причины привели к появлению такого законопроекта.

Андрей Карпенко, руководитель московского филиала «Центр медицинского права», считает, что основной причиной стала оптимизация бюджетных расходов, и дал весьма жёсткую характеристику страховым компаниям, назвав их дармоедами.

Игорь Степанов, врач - невролог, юрист, председатель Ярославской областной общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом «Гефест», согласился с ним. При этом он отметил, что в условиях бюджетного дефицита увеличить финансирование здравоохранения можно двумя способами: или увеличить тарифы ОМС, или убрать лишнее звено в финансовой цепочке. По мнению обоих экспертов, таким звеном, просто сидящим на денежных потоках в медицину, и являются страховые компании.

Алексей Панов категорически не согласился с коллегами. По его мнению, размер возможно сэкономленных средств (54 млрд. руб.) на фоне общего бюджета федерального фонда ОМС более чем в 1 трлн. особенной роли не сыграют. И высказал предположение, что внесение этого законопроекта произошло в рамках реализации предвыборной программы Справедливой России, членом которой и является Федот Тумусов.

На вопрос ведущего о поддержке данного законопроекта оба участника ответили единодушным «Да!». Игорь Степанов считает, что фактически в некоторых регионах ТФОМС уже выполняют функции страховых организаций по причине их отсутствия. Именно эта мера предусмотрена законопроектом в случае упразднения страховых медицинских организаций в системе ОМС.

Андрей Карпенко добавил, что с его точки зрения страховые организации не исполняют возложенные на них функции защиты прав пациента и контроля над качеством оказания медицинской помощи. Единственное, что они делают, это регистрируют постфактум нарушения и штрафуют медицинские организации.

Алексей Панов вновь не согласился со своими визави. По его мнению, упразднение страховых компаний из системы ОМС уничтожит и так хлипенькую конкуренцию в этой сфере.

При различных доводах все три эксперта согласились, что принятие законопроекта никакого существенного влияния на интересы медицинских организаций, ФФОМС, ТФОМС, застрахованных лиц не окажет. Единственное, увеличатся обязанности ТФОМС и за счёт сокращения промежуточных звеньев упростится контроль за движением и расходованием финансовых средств.

Напоследок участники попытались спрогнозировать, каковы шансы на принятие этого законопроекта. Единственным оптимистом оказался Игорь Степанов. Отмечая огромную роль страхового лобби в формировании законодательства в части страховых услуг, он всё же считает, что шансы на принятие 50 на 50. А вот Андрей Карпенко и Алексей Панов однозначно, в один голос оценили шансы как нулевые. И основной причиной для такого прогноза они назвали общую политику государства, нацеленную на создание медицины на страховых принципах оказания медицинской помощи.

Видеоконференция получилась очень интересной, с весьма злободневным юмором. Подробнее позиции и аргументацию принявших в ней участие экспертов вы сможете, посмотрев запись:

Комментарии: