Эндоскопические исследования должны проводиться по установленным правилам

19.04.2018 09:54
1581

Приказ Минздрава России от 06.12.2017 № 974н "Об утверждении Правил проведения эндоскопических исследований" вступит в силу с 1 июля 2018 года

Опубликован Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2017 № 974н "Об утверждении Правил проведения эндоскопических исследований".

Он обязателен для выполнения в медицинских организациях, имеющих лицензию по эндоскопии.

Установлены следующие цели эндоскопического исследования:

- диагностика;

- своевременное выявление социально значимых и наиболее распространенных заболеваний внутренних органов;

выявления скрытых форм заболеваний.

Указаны пятнадцать видов эндоскопических исследований: эзофагоскопия, эзофагогастроскопия, доуденоскопия, ретроградная холангиопанкретография, холангиоскопия, панкреатоскопия, колоноскопия, интестиноскопия, ректоскопия, сигмоскопия, эносонография, капсульная эноскопия, эндоскопическая ультрасонография, трахеоскопия, бронхоскопия.

Для их проведения должны быть медицинские показания. Эндоскопические исследования могут быть выполнены и вне медицинской организации экстренными консультативными бригадами скорой медицинской помощи.

Проводит исследования врач-эндоскопист.

Обязательно оформление направления на эндоскопическое исследование лечащим врачом (фельдшером, акушеркой). Требования к направлению закреплены в приказе. Результаты обследования отражаются в протоколе, в том числе указывается: характер выявленных изменений исследуемого органа, информация о патологических процессах. Дается заключение по результатам исследования.

К протоколу прилагаются эндоскопические изображения. Протокол оформляется в двух экземплярах. Один вносится в медицинскую документацию пациента по месту проведения эндоскопического исследования, второй выдается пациенту.

Из этого требования следует, что медицинские организации, проводящие эндоскопические исследования амбулаторно, также должны вести форму N 025/у «Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях», а не ограничиваться наличием только протокола исследования.

Изложены требования к техническому оснащению кабинета отделения, штатным нормативам.

По мнению Алексея Панова приказ утвердил эталон проведения эндоскопического исследования, по которому при наличии спора между потребителем и медицинской организацией, в том числе и в системе обязательного медицинского страхования, можно будет дать оценку, между тем как было выполнено эндоскопическое исследование и как должно быть выполнено надлежащим образом

Приказ вступает в силу с 1 июля 2018 года.

Комментарии: