Права человека в российском и международном общественно-политическом пространстве

27.10.2018 08:35
286

Научно-практическая конференция в Ярославле

11-12 октября 2018 года в Ярославле состоялась научно-практическая конференция: «Права человека в российском и международном общественно-политическом пространстве», посвященная к 25-летию Конституции РФ и 70-летию Всеобщей декларации прав человека.

В рамках конференции работал две секции. Секция 1: «Права человека: международный, федеральный и региональный аспекты», Секция 2: «Права человека: взаимодействие государства и гражданского общества». Прошёл семинар-тренинг «Правовое просвещение и обучение правам человека».

Член сообщества Право-мед.ру Игорь Степанов был приглашен на конференцию, где выступил с докладом: «Право на лекарственное обеспечение. Законодательство и практика».

В докладе было отмечено, что право на лекарственное обеспечение связано с правом человек на жизнь и жизненный уровень, который необходим для поддержания здоровья. Следует рассматривать два аспекта «права на лекарство»: возможность приобрести (купить, получить) любой лекарственный препарат и возможность получить лекарственный препарат на льготных условиях в соответствие с существующим законодательством. Субъективное право – потенциальная возможность субъекта (пациента) получить лекарство, которое порождает обязанность другой стороны (органов власти) обеспечить реализацию данного права (законодательно закрепленный механизм). Ограничение доступности может быть связано: с отсутствием препаратов на период перерегистрации, регулированием максимальной цены (отсутствие выгоды для производителя и продавца), низкой стоимостью препарата (отсутствие выгоды для продавца), импортозамещением (выгода для российского производителя, но отсутствие выбора для пациента). Отдельной проблемой является обеспечение лекарствами льготных категорий граждан и выход граждан из программ льготного обеспечения.

Участники конференции «Права человека в российском и международном общественно-политическом пространстве»

Участники конференции «Права человека в российском и международном общественно-политическом пространстве»


Комментарии: