За отказ пропуска родственников в отделение реанимации с больницы взыскана компенсация морального вреда

17.12.2018 09:40
1606
Московский городской суд

Московский городской суд отменил решение суда первой инстанции и взыскал в пользу каждого родственника пациентки, находившейся в реанимации, по 30 000 рублей компенсации морального вреда

14 августа 2018 года Измайловский районный суд города Москвы отказал в удовлетворении исковых требований о компенсации морального вреда трех близких родственников пациентки – их матери и жены, находившейся в отделение реанимации московской городской клинической больницы им. Д. Д. Плетнева. Основанием иска было лишение возможности увидеть перед смертью близкого им человека и попрощаться с ней.

Каждый из истцов просил взыскать по 173 000 рублей компенсации морального вреда.

Суд сослался на то, что письмо Минздрава России от 30.05.2016г. № 15-1/10/1-283 «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии» не может служить основанием для удовлетворения исковых требований, поскольку данный документ не является нормативным правовым актом, не является обязательным для выполнения, так как содержит лишь информационно-методические разъяснения и носит рекомендательный характер.

Кроме того, в отделении реанимации находились еще три пациента, двоим из которых непрерывно проводились инвазивные манипуляции.

Отказывая в удовлетворении исковых требований суд пришел к выводу, что недопуск истцов к пациентке в период нахождения ее в отделении реанимации был вызван объективными причинами, связанными с непрерывными инвазивными манипуляциями в отношении пациентов, находившихся вместе с ней в одной палате в критическом состоянии. Врачи соблюдали приоритет интересов пациентов на получение медицинской помощи.

Истцы подали апелляционную жалобу. 14 декабря Московский городской суд рассмотрел ее и отменил решение суда первой инстанции, взыскав по 30 000 рублей компенсации морального вреда в пользу каждого из истцов - членов семьи пациентки

Хотя в России и не прецедентное право по мнению главного редактора информационного портала Право-мед.ру на данное решение Московского городского суда будут ориентироваться и другие суды общей юрисдикции при сходных основаниях иска.

Комментарии: