Освобождение от налога на прибыль медицинских организаций станет бессрочным

21.02.2019 06:43
958

Президент России подтвердил свою позицию, озвученную им ранее на форуме общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Оглашая свое Послание Федеральному собранию Владимир Путин предложил действующую до 1 января 2020 года льготу по освобождению от налога на прибыль медицинских организаций сделать бессрочной. Ранее подобную позицию он обозначил и на форуме «Деловой России».

В настоящее время особенности применения налоговой ставки 0 процентов организациями, осуществляющими образовательную и (или) медицинскую деятельность, регулируются статьей 284.1 Налогового кодекса России (часть вторая). Согласно Федерального закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ статья 284.1 признается утратившей силу с 1 января 2020 года. Исходя из Послания данное ограничение будет снято.

По мнению главного редактора информационного портала Право-мед.ру Алексея Панова не исключено, что бессрочный характер льготы может расширить перечень тех условий, которые существуют сейчас:

- организация имеет лицензию (лицензии) на осуществление образовательной и (или) медицинской деятельности, выданную (выданные) в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- доходы организации за налоговый период от осуществления образовательной деятельности, присмотра и ухода за детьми и (или) медицинской деятельности, а также от выполнения научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок, учитываемые при определении налоговой базы в соответствии с настоящей главой, составляют не менее 90 процентов ее доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с настоящей главой, либо если организация за налоговый период не имеет доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с настоящей главой;

в штате организации, осуществляющей медицинскую деятельность, численность медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, в общей численности работников непрерывно в течение налогового периода составляет не менее 50 процентов;

в штате организации непрерывно в течение налогового периода числятся не менее 15 работников;

организация не совершает в налоговом периоде операций с векселями и производными финансовыми инструментами.

Но об этих изменениях должно быть известно заранее, так что заинтересованные медицинские организации смогут к ним своевременно подготовиться.

Комментарии: