Минздрав Пермского края взыскал с Федерального фонда ОМС 600 000 рублей

22.02.2019 00:36
658

Деньги были израсходованы на единовременную компенсационную выплату врачу по решению суда

Врач в мае 2016 г. обратилась в Министерство здравоохранения Пермского края с заявлением о выплате ей единовременной компенсационной выплаты как медицинскому работнику в возрасте до 50 лет, прибывшему на работу в сельский населенный пункт. Однако ей в заключении договора о предоставлении единовременной компенсационной выплаты было отказано в связи с несвоевременным представлением документов.

Женщина оспорила отказ в суде и решением , оставленным без изменения апелляционным определением Пермского краевого суда на Министерство здравоохранения Пермского края была возложена обязанность заключить договор с врачом о предоставлении единовременной компенсационной выплаты, гарантированной ч. 12.1 ст. 51 Федерального закона № 326-ФЗ.

Договор был заключен 3 марта 2017 года, но Пермский Минздрав свои обязательства по выплате не выполнил, так как не получил межбюджетный трансферт для осуществления единовременной компенсационной выплаты.

Врач обратилась с иском к органу управления здравоохранения региона и решением суда в октябре 2017 года с Министерства здравоохранения Пермского края была взыскана сумма единовременной компенсационной выплаты в размере 1 000 000 рублей, из них 600 000 рублей за счет Федерального фонда и 400 000 рублей за счет средств бюджета Пермского края.

Так как во исполнении решения суда из бюджета Пермского края в пользу врача был перечислен 1 000 000 рублей, то Минздрав Пермского края обратился с иском к Федеральному фонду ОМС о возмещении 600 000 рублей, как необоснованно понесенных региональным бюджетом.

Довод ответчика о невозможности предоставления межбюджетного трансферта на осуществление единовременной выплаты врачу судом был отклонен, поскольку спорная выплата связана с исполнением вступившего в законную силу судебного акта в силу статьи 16 АПК РФ.

Арбитражный суд Москвы взыскал с Федерального фонда обязательного медицинского страхования в пользу Министерства здравоохранения Пермского края денежные средства в сумме 600 000 руб.

Решение не вступило в законную силу. Федеральный фонд ОМС подал апелляционную жалобу, которая будет рассматриваться 4 марта 2019 года.

Комментарии: