Штраф начисляется за сам факт нецелевого расходования средств обязательного медицинского страхования

27.02.2019 00:32
622

С больницы будет взыскано 608 134 рубля штрафа на основании акта проверки Территориального фонда ОМС Челябинской области

У бюджетного учреждения здравоохранения по исполнительному листу за выполнение подрядных работ по капитальному ремонту основных средств было списано 6 081 347 рублей с лицевого счета, где находились средства ОМС. Затем медицинская организация самостоятельно восстановила эту сумму.

Территориальный фонд ОМС Челябинской области проверил областную больницу. В акте комплексной проверки за июль 2018 года указал, что учреждением здравоохранения допущено нецелевое расходование денежных средств на оплату подрядных работ по капитальному ремонту основных средств, финансирование которых за счет средств ОМС не предусмотрено и начислил штраф в размере 10 % использованных не по целевому назначению средств – 608 134 рублей.

Больница обратилась в суд о признании незаконным акта проверки в части уплаты штрафа, ссылаясь на то, что до момента проверки средства ОМС были восстановлены, поэтому исключается возможность привлечения к ответственности.

Суд оценил эти доводы как ошибочные, так как имело место нецелевое использование денежных средств медицинской организацией на капитальный ремонт. Факт оплаты по исполнительному листу, не меняет природы данных расходов, а самостоятельное восстановление медицинской организацией средств ОМС, использованных не по целевому назначению, в том числе до начала проведения проверки, не исключает начисление штрафа, поскольку он начисляется за сам факт совершения правонарушения.

В удовлетворении требований о признании акта проверки терфонда ОМС о начислении штрафа было отказано.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано бюджетным учреждением здравоохранения.

Комментарии: