Некачественное оказание стоматологических услуг не нашло подтверждения

09.04.2019 00:08
594

С потребителя взысканы расходы на проведение судебно-медицинской экспертизы в 26 743 рубля

Пациент обратился в стоматологическую клинику частной формы собственности с жалобами на отек в области правой щеки, ноющую боль в области правой верхней челюсти, острую боль при надкусывании.

После осмотра больного проведения рентгенографии выставлен диагноз «Воспалительное заболевание челюстей. Острый гнойный одонтогенный периостит правой верхней челюсти».

Учитывая наличие гнойного процесса в неотложном порядке был удален полуразрушенный зуб и выполнена периостотомия.

Для достижения полноценного гемостаза лунка удаленного зуба была тампонирована гемостатической трубкой, разрез десны - бинтовыми шариками, приложен холодовой компресс. Назначено консервативное лечение, даны рекомендации.

Находясь дома, пациент вызвал скорую помощь ввиду начавшегося кровотечения из лунки удаленного зуба. Был госпитализирован в стационар, где находился четыре койко-дня.

Подал иск к медицинской организации о компенсации морального вреда в 300 000 рублей, так по мнению потребителя, из-за некачественного оказания стоматологических услуг у него возник геморрагический шок, чем был причинен вред его здоровью.

По делу была назначена судебно-медицинская экспертиза. По ходатайству прокурора, участвующего в деле, в суд были вызваны эксперты для дачи разъяснения заключения.

Заключением эксперта (экспертизы по материалам дела), а также обстоятельствами, выявленными в ходе допроса экспертов, установлено:

- дефектов оказания стоматологической клиникой медицинской помощи не выявлено;

- вред здоровью истца не причинен, поскольку медицинские услуги не нарушили анатомической целостности физиологической функции органов и систем, так как оперативное лечение выполнялось по показаниям.

В удовлетворении ходатайства представителя истца о назначении повторной судебно-медицинской экспертизы было отказано.

Поскольку медицинская организация доказала надлежащее исполнение договорных обязательств, то суд отказал в удовлетворении исковых требований и взыскал с потребителя расходы за проведение судебной экспертизы в размере 26 743 рубля.

Медицинскую организацию представлял Алексей Панов.

Алексей Панов

Управляющий Центром медицинского права Панов Алексей Валентинович

Решение не вступило в законную силу.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle