С ООО «Скорая помощь № 1», г. Кемерово взыскан штраф за нецелевое использование средств ОМС

30.05.2019 00:26
1213

Письменные возражения медицинской организации на акт проверки в ТФОМС Кемеровской области не поступили, правом обжаловать акта проверки в судебном порядке ответчик не воспользовался

ООО «Скорая помощь № 1», г. Кемерово осуществляла в 2016 году деятельность в системе обязательного медицинского страхования. В начале 2017 года медицинская организация получила окончательный расчет за медицинские услуги, оказанные в декабре 2016 года.

ТФОМС Кемеровской области провел проверку целевого использования медицинской организации средств ОМС за 2017 год и в акте проверки указал, что «Скорая помощь № 1» в 2017 году за счет средств ОМС оплатила налог, взимаемый с налогоплательщика, выбравшего в качестве объекта налогообложения доходы, в размере 145 905 рубля, что является нецелевым использованием средств ОМС, которые в соответствии с ч. 9 ст. 39 Закона 326-ФЗ подлежат восстановлению в бюджет ТФОМС Кемеровской области с уплатой штрафа.

Медицинская организация восстановила средства ОМС, потраченные на уплату налога, но территориальный фонд ОМС все равно направил требование восстановить данные средства, использованные не по целевому назначению и уплатить штраф в сумме 14 590 рублей (10% от суммы средств, использованных не по нецелевому назначению).

Поскольку требование не было удовлетворено последовал иск ТФОМС Кемеровской области к ООО «Скорая помощь № 1» о взыскании средств, использованных не по целевому назначению в сумме 145 905 рублей, штрафа 14 590 рублей, пени 5 010 рублей.

Судом было установлено и ТФОМС не оспаривалось, что медицинской организацией денежные средства были фактически восстановлены. В связи с этим оснований для взыскания денежных средств в указанной сумме не имелось, поэтому и требования о взыскании пени в размере 5 010 рублей удовлетворению не подлежали.

Однако штраф в размере 10 % (14590 рублей) от суммы нецелевого использования средств был взыскан в полном объеме, поскольку ответственность медицинской организации наступает за сам факт использования средств ОМС не по целевому назначению.

Доказательства наличия каких-либо смягчающих обстоятельств медицинской организации суду не представлено, допущенное нарушение не носило вынужденного характера.

Кроме того, суд указал, что письменные возражения медицинской организации на акт проверки в ТФОМС Кемеровской области не поступили, правом обжалования акта проверки в судебном порядке, ответчик не воспользовался

Суд взыскал с ООО «Скорая помощь № 1», г. Кемерово в пользу Территориального фонда обязательного медицинского страхования Кемеровской области 14590 рублей штрафа, а также 2000 рублей расходов по уплате государственной пошлины.

Решение не вступило в законную силу.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle