Анализ обращений свидетельствует о недостаточном финансировании и дефиците бюджетов ОМС всех уровней

12.06.2019 09:17
1347

Опубликован Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2018 год

Опубликован Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2018 год

В нем изложено, что право на бесплатную медицинскую помощь с позиций значимости в сравнении с 2017 годом утратило 3%, но лидирующую позицию в рейтинге сохранило (показатель значимости - 78%), более того, было отмечено респондентами как самое низкообеспеченное право (отрицательную оценку уровня его реализации дали 54% опрошенных, удовлетворительную - 30%, хорошую - всего 14%). Наибольшую значимость права на бесплатную медицинскую помощь отметили жители Центрального (82%), Южного (81%) и Сибирского (80%) федеральных округов.

В 2018 году к Уполномоченному поступило 732 обращения по вопросам здравоохранения. В результате проверок установлено, что в ряде случаев нарушения прав граждан подтвердились, в связи с чем были приняты меры реагирования.

Наибольший удельный вес составляют обращения по вопросам оказания медицинской помощи (447), в частности граждане жаловались на ее недоступность и неудовлетворительное качество.

На втором месте находятся обращения, связанные с нарушениями прав граждан при оказании им психиатрической помощи, неудовлетворительным состоянием психиатрических больниц и дефицитом квалифицированных кадров.

Третье место по количеству занимают обращения по вопросам обязательного медицинского страхования (далее - ОМС) - 52 письма, что на 10% больше, чем в 2017 году (47). Анализ обращений свидетельствует о недостаточном финансировании и дефиците бюджетов ОМС всех уровней.

Далее следуют обращения в защиту права на лекарственное обеспечение (51), число которых уменьшилось на 19%, преимущественно в связи с первыми результатами лекарственного импортозамещения. Граждан наиболее часто волнуют тенденция к удорожанию лекарственных препаратов, случаи их фальсификации, отсутствие контроля за реализацией через Интернет, нерациональное использование средств ОМС на лекарственное обеспечение.

Доля обращений по проблеме качества и доступности медицинской помощи составила 62,4% от общего числа всех обращений по вопросам здравоохранения.

Комментарии: