Утверждена типовая форма соглашения о порядке и об условиях предоставления средств ОМС частным медицинским организациям для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС

13.06.2019 10:27
634

Приказ Минздрава России от 29.03.2019 № 175н вступает в силу с 21 июня 2019 года

Приказом Минздрава России от 29.03.2019 № 175н утверждена типовая форма соглашения о порядке и об условиях предоставления бюджетных ассигнований из бюджета Федерального фонда ОМС медицинским организациям частной системы здравоохранения на финансовое обеспечение высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС, оказываемой гражданам РФ, и порядка его заключения.

Для того, чтобы медицинская организация могла быть стороной такого соглашения, она должна быть включена в Перечень медицинских организаций частной системы здравоохранения, утверждаемый Минздравом России на основании установленных им критериев отбора медицинских организаций частной системы здравоохранения.

На момент публикации приказа 175н такого перечня нет. Есть проект приказа Минздрава России, которым устанавливаются критерии отбора частных медицинских организаций для участия в оказании ВМП, не включенной в базовую программу ОМС.

Всего шесть критериев. Они такие же, как и для федеральных государственных учреждений, закреплены в Постановлении Правительства РФ от 12.11.2016 N 1160.

Медицинской организации, желающей участвовать в ВМП, недостаточно заявить о том, что она отвечает требуемым критериям. Необходимо предоставить для подтверждения установленные документы и сведения, а Минздрав России будет их проверять.

По результатам проверки принимается решение о включении медицинской организации в перечень медицинских организаций или об отказе о включении в перечень с последующим направлением уведомления о принятом решении.

Если медицинская организация попала в перечень, то ей надо дождаться от Минздрава России сведений о плановых объемах медицинской помощи и объемах их финансового обеспечения после чего заполнить форму соглашения из приказа № 175н, в котором указывается график перечисления субсидий из бюджета ФФОМС и показатели результативности использования субсидий.

Далее идет проверка соглашения сначала Минздравом России, затем Федеральным фондом ОМС.

Если все проверки закончатся благополучно, то в медицинской организации остается один экземпляр подписанного сторонами соглашения, после чего ей надо будет открыть расчетный счет в территориальном органе Федерального казначейства и ожидать поступления денег в размере 25 % от годовой суммы за каждый квартал.

По этому соглашению медицинская организация не только получает субсидии от ФФОМС, но и контроль с его стороны и иных финансовых органов по соблюдению целей, условий и порядка предоставления субсидий. Им предоставлено право выставлять требования и предписания в случае выявления нарушений.

Приказ Минздрава России от 29.03.2019 № 175н вступает в силу с 21 июня 2019 года.

Комментарий Алексея Панова к приказу в видео.


Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle