Нужно идти к каждому пациенту, выявлять заболевания на ранних стадиях и лечить

18.06.2019 08:47
1277
Первый вице-губернатор края Вера Щербина

Рецепт снижения кредиторской задолженности от вице-губернатора Приморского края

В октябре 2018 года в преддверии выборов губернатора на погашение долгов медучреждений Приморья федеральный бюджет выделит 1,7 млрд рублей. Это позволило бюджетным учреждениям здравоохранения региона до конца 2018 года погасить просроченную кредиторскую задолженность.

Однако с началом 2019 года она пять начала расти. В мае на заседании комитета Заксобрания края по социальной политике директор департамента здравоохранения Виктор Фисенко сообщил: за первые четыре месяца 2019 года кредиторская задолженность медучреждений Приморья составила почти 700 млн рублей.

Первый вице-губернатор края Вера Щербина сообщила, что в отдельных учреждениях ее объем достигает 28 млн рублей. «Мы можем столкнуться с тем, что больницам нечем будет платить за электроэнергию, за лекарства», - сказала она в интервью представителям региональных СМИ.

"Оказывается, больницы недорабатывают. Главное финансирование они получают из фонда обязательного медицинского страхования. И больницы должны в этом федеральном фонде деньги не получить, а заработать. Многие больницы не хотят зарабатывать, они хотят задаром получить эти деньги. Например, диспансеризация населения: за каждого обследованного пациента федеральный фонд платит больнице деньги. Но за прошлый год наши больницы не получили 338 млн рублей из фонда по этому направлению, потому что они их не заработали. И также по онкологии, высокотехнологичной помощи и другим направлениям. Что такое заработать? Это принять больше посетителей. Это целевые показатели национального проекта — увеличение количества сохраненных жизней и увеличение продолжительности жизни. Как этого достигнуть? Нужно идти к каждому пациенту, выявлять заболевания на ранних стадиях и лечить", — заявила Вера Щербина.

Она подчеркнула, что главные врачи учреждений здравоохранения Приморского края могут потерять в зарплате, если их больницы и поликлиники не достигнут целевых показателей по оказанию медицинской помощи.

По мнению главного редактора информационного портала Право-мед.ру Алексея Панова ситуация с ростом кредиторской задолженности носит системный характер. Выполнение плановых объемов медицинской помощи не гарантирует, что бюджетное учреждение здравоохранения останется «на плаву» без кредиторской задолженности. Основная причина образования долгов – недофинансирование территориальных программ госгарантий.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle