С Минусинской межрайонной больницы будет взыскано в пользу Медицинской страховой организации «Надежда» 978 520 рублей штрафа

19.06.2019 00:51
1209

Заявление о снижении размера санкции на основании статьи 333 Гражданского кодекса подлежит отклонению, поскольку положения Закона N 326-ФЗ и Правил ОМС не предусматривают возможность снижения санкций за допущенные нарушения

Акционерное общество «Медицинская страховая организация «Надежда» после проверки краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Минусинская межрайонная больница» обратилось в суд о взыскании с медицинской организации штрафа в размере 978 520 рублей, предусмотренного договором на оказании и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, который не был уплачен в добровольном порядке.

Основанием стали акты медико-экономической экспертизы за 2016 год, выявившие несоответствие данных медицинской документации данным реестра счетов.

Правом обжалования актов в том числе в судебном порядке медицинская организация не воспользовалась, каких-либо доказательств, опровергающих правильность выводов, сделанных экспертами, либо свидетельствующих о недостоверности изложенных в актах сведениях, не представила, просила о снижении штрафных санкций в рамках правового механизма, предусмотренного ст. 333 ГК РФ.

Суд отказал в снижении штрафных санкций, сославшись на то, что положения Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" и Правила обязательного медицинского страхования такую возможность не предусматривают.

Решение не вступило в законную силу.

По мнению главного редактора информационного портала Право-мед.ру Алексея Панова подобная позиция суда, отказавшего бюджетному учреждению здравоохранения в снижении размера штрафа со ссылкой на законодательство в сфере обязательного медицинского страхования, встречается впервые. Поскольку отношения между медицинской организацией и страховой медицинской организацией регулируются договором, то позиция суда ему представляется необоснованной.

Комментарии: