Суд постановил взыскать долг и неустойку с “СОГАЗ - Мед” на общую сумму 175 378 рублей

27.06.2019 00:55
1319

Услуги, оказанные застрахованным лицам, не должны ущемлять права медицинской организации  на оплату по условиям договора ОМС, независимо от ранее установленных для нее объемов

ООО «Эксперт - Услуги» осуществляет свою деятельность в области медицины в системе обязательного медицинского страхования. По заключенному договору с Акционерным обществом «Страховая компания «СОГАЗ - Мед» организация оказала услуги скорой медицинской помощи застрахованным лицам и не получила оплаты по выставленным счетам:

-за сентябрь 2017 - 50 925 рублей;

- за октябрь 2017 - 33 227 рублей;

- за ноябрь 2017 - 27 566 рублей;

- за декабрь 2017 - 47 040 рублей.

Всего страховая компания в общей сумме задолжала 158 875 рублей.

От претензионных мероприятий результата не было, что и побудило «Эксперт - Услуги» обратиться с исковым заявлением в Арбитражный суд Ярославской области о взыскании задолженности по оказанным услугам 158785 рублей и неустойки 16593 рубля. В своих требованиях истец просил суд продолжить начисление пени с даты истечения срока для добровольной оплаты долга по день фактического исполнения этих обязательств.

В суде истец свои требования поддержал в полном объеме. Представитель ответчика с иском не согласился, предоставил отзыв, где пояснил, что по объему и качеству претензий нет, но полагает, что вина ответчика отсутствует, а неустойка не подлежит взысканию, поскольку услуги оказаны медицинской организацией сверх установленных для нее объемов, позже в суде не оспаривая математический расчет пени, ответчик просил снизить её размер до разумных пределов.

Суд привлек к участию в гражданском процессе в качестве третьего лица Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ярославской области, но участник в процесс не явился и своей правовой позиции по предмету спора не предоставил.

Как следовало из имеющихся в распоряжении суда доказательств и правовых норм Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ ООО «Эксперт - Услуги» не вправе было отказывать застрахованным лицам в оказании медицинской помощи, соответственно оказав помощь по всем поступившим случаям обращений, оно исполнило свои обязательства надлежащим образом, за что и требовало оплаты.

Ответчик не предоставил суду доказательств, что услуги не подлежали оплате, поскольку оказаны сверх установленных объемов, не подал возражений по объему и качеству оказанных услуг, и не мотивировал возможное отсутствие средств на оплату по предоставленным документам.

Суд, посчитал факт оказания медицинских услуг застрахованным лицам, подтвержденным материалами дела, а не оплату оказанных услуг нарушающим права организации по условиям договора и взыскал со «Страховой компании «СОГАЗ - Мед» основную задолженность 158 785 рублей и пени 16593 рубля, не усмотрев оснований для снижения размера неустойки.

Права застрахованных лиц, получивших бесплатные медицинские услуги, которые сверх установленных объемов оказала медицинская организация имели приоритет в разрешении спора.

Удовлетворяя иск ООО «Эксперт - Услуги» к страховой медицинской организации, суд взыскал с виновного расходы по уплате госпошлины 6261 рубль и постановил продолжать начисление пеней по день фактической оплаты долга с их взысканием.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle