ООО «Сигма-тест» взыскало с потребителя судебные расходы на 118 400 рублей

08.07.2019 08:39
422

Причиной обморока могут быть различные факторы, оказывающие влияние на стенку сосудов, а также врождённые или приобретённые заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы

Потребитель предъявил иск ООО «Сигма-тест» о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда, обосновывая его тем, что после получения у него урогенитального мазка выходя из кабинета, в котором осуществлялось оказание услуги, он потерял сознание, упав на пол, ударившись при этом о предмет мебели (стол или тумбочку), в результате чего у него раскололись два передних зуба, один из которых частично откололся, а на втором образовалась горизонтальная трещина, также была надорвана верхняя губа (рваная рана).

Пока мужчина находился в бессознательном состоянии, была вызвана скорая помощь, работники которой прибыли по месту оказания услуги, из помещения провели пациента в автомобиль скорой помощи. После оказания помощи в автомобиле в травматологическом пункте на верхнюю губу нанесли швы.

15 июня 2017 года гражданин обратился в стоматологию для восстановления сломанных двух верхних передних зубов, которое было окончено 19 октября 2017 года, стоимость восстановления – 87 800 рублей. В настоящее время на месте рваной раны верхней губы остался видимый шрам, портящий внешний косметологический вид лица.

В процессе восстановления зубов у истца было нарушено речевое произношение (шепелявость) из-за отсутствия двух верхних передних зубов, истец испытывал смущение, что сказывалось на эффекте его профессиональной деятельности (участие в судебных заседаниях в качестве представителя по гражданским и уголовным делам, в качестве защитника подозреваемых лиц при производстве по уголовным делам), поскольку вербальная коммуникация является его основным средством в трудовой деятельности.

С учетом уточненных исковых требований просил взыскать с ООО «Сигма-тест» расходы на восстановление зубов в размере 86 800 рублей, компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей.

По делу была назначена судебно-медицинская экспертиза на основе ходатайства медицинской организации.

Как следовало из заключения экспертов взятие урогенитального мазка было выполнено медицинской сестрой после разъяснения истцу цели и метода исследования, возможных его последствиях, в том числе вероятных осложнениях, предполагаемых результатах исследования, а также получения от него информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.

Производившая забор биоматериала из уретры истца медицинская сестра обладала профессиональным образованием по специальности «Сестринское дело» и сертификатом специалиста, что не противоречит требованиям Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» № 541н от 23 июля 2010 года, приложение №2. При выполнении процедуры она руководствовалась утверждённым алгоритмом действий медицинской сестры («Стандартной операционной процедурой. Алгоритм действий медицинской сестры при получении образца биологического материала уз уретры у мужчин» от 4 августа 2016 года). Результатом выполненной процедуры было получение достаточного количества эпителиальных клеток из дистального отдела уретры, их исследование и выдача результата на руки истцу.

Каких-либо осложнений во время и после проведения процедуры у истца не установлено.

При возникновении у истца обморока первая медицинская помощь оказана своевременно и правильно в соответствии с требованиями, указанными в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи» № 477н от 4 мая 2012 года.

Травма лица в виде ушиблено-рваной раны области верхней губы, перелома верхнего резца и верхнего клыка, образовалась после выполнения процедуры от удара о предметы обстановки кабинета при кратковременной потере сознания – обмороке. Причиной обморока у человека могут быть различные факторы, оказывающие влияние на стенку сосудов (например, физические, химические, биологические), а также врождённые или приобретённые заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы. Из вышеуказанного следует, что причинно-следственная связь между оказанием медицинской помощи при получении образца биоматериала из уретры истца и полученной им травмы лица отсутствует.

Поскольку вина медицинской организации в причинении вреда здоровью потребителю отсутствовала, а выводы судебно-медицинской экспертизы истцом не были опровергнуты, суд отказал в удовлетворении иска.

В суде интересы ООО «Сигма-тест» представлял индивидуальный предприниматель, которому по договору оказания юридических услуг было перечислено 268 817 рублей 20 копеек.

Исходя из принципов разумности и справедливости суд взыскал с потребителя в пользу медицинской организации по ее заявлению расходы на оплату юридических услуг в размере 50 000 рублей, а также 68 400 рублей расходов за проведение судебно-медицинской экспертизы. Всего 118 400 рублей.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle