Иск родильницы на 2 млн. рублей к Тульскому областному перинатальному центру суд удовлетворил частично, оценив причиненный моральный вред в 300 000 рублей

24.07.2019 00:33
578

В действиях врачей содержались дефекты лечения и тактических решений, которые повлияли на развитие осложнений в родовом и послеродовом периодах

В результате родов пациентка получила травмы и обратилась в Пролетарский районный суд г. Тулы с иском к государственному учреждению здравоохранения «Тульский областной перинатальный центр» и Министерству финансов Тульской области с требованием о компенсации морального вреда в размере 2 млн. рублей.

Истец просила выплатить компенсацию за вред, причиненный ее здоровью, вызванный тем, что до родов ей не сделали УЗИ, а ребенок родился массой 4 540 г., ростом 56 см. Изгнание осложнилось крупным размером плода, в процессе которого присутствующие врачи помогали ей родить, выдавливая изо всех сил ребенка. Эти действия привели к травматизму - разрыву лонного сочленения 3 степени, к нравственным страданиям и перенесению физической боли непосредственно в момент причинения телесных повреждений во время родов и на протяжении длительного времени лечения.

Истец в суде сообщила, что на момент рассмотрения дела её лечение и реабилитация еще не окончены.

Представитель на стороне истца поддержал требования, полагал что Тульский областной перинатальный центр и Министерство финансов Тульской области являются надлежащими ответчиками, а все доводы доверителя о виновности подтверждаются экспертным заключением ООО «АльфаСтрахование - ОМС», свидетельствующим о причинении тяжкого вреда здоровью.

Представитель ответчика в иске просил отказать, обосновывая тем, что действия врачей соответствуют правильно составленному плану ведения родов, и родовая деятельность пациентки соответствовала норме.

В обоснование позиции по делу привела мировую практику о случаях травматизма в родах, исключающую вину врачей в случившемся.

Представитель третьего лица, Министерства финансов Тульской области не согласился с привлечением в роли ответчика, поскольку функции и полномочия учредителя медицинской организации от имени Тульской области осуществляет Министерство здравоохранения по Тульской области и по уставу медицинское учреждение, являясь юридическим лицом, самостоятельно отвечает за последствия своей деятельности.

Работник медицинского учреждения, привлеченный в качестве третьего лица, просил в удовлетворении исковых требований отказать, ссылаясь на соответствие действий врачебного персонала протоколам родов, акцентировал внимание на отсутствие четких критериев, позволяющих диагностировать клинические признаки клинически узкого таза, потому как анатомически узкий таз не мог являться показателем для кесарева сечения.

Территориальный фонд ОМС Тульской области иск поддержал, признавая оказанную медицинскую помощь ненадлежащего качества. Его представитель полагала, что своевременная диагностика осложнений родового акта могла способствовать экстренному оперативному разрешению родов путем кесарева сечения в целях исключения травматизма матери и ребенка.

Представитель третьего лица, Министерства здравоохранения Тульской области, просил в иске отказать, ссылаясь на показания свидетелей, специалистов, ставящих под сомнение доводы истца о противоправности действий работников, повлекших причинение морального вреда. Обратив внимание на то, что недостатки оказания медицинской помощи не состоят в причинно-следственной связи с осложнениями родового процесса.

Представитель «АльфаСтрахование - ОМС», привлеченного третьим лицом, в судебное заседание не явился, но в отзыве поддержал требования истца в полном объеме.

Исследовав все имеющиеся доказательства, в том числе заключение судебно-медицинской экспертизы, суд пришел к выводу, что в действиях врачей перинатального центра содержались дефекты лечения и тактических решений, которые повлияли на развитие осложнений в родовом и послеродовом периодах и привели к причинению вреда здоровью истца.

Поскольку нарушены права потребителя на надлежащее качество медицинской помощи, то имеются основания для компенсации морального вреда, так как медицинская организация не доказала, что неисполнение обязательств или что их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.

Отказывая в удовлетворении исковых требований к Министерству финансов Тульской области, признавая его ненадлежащим ответчиком, суд, учитывая требования разумности и справедливости, постановил взыскать с государственного учреждения здравоохранения «Тульский областной перинатальный центр» компенсацию морального вреда 300 000 руб. и штраф 150 000 руб. в пользу родильницы, отказав в иных требованиях.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle