Отсутствие специалистов для диспансеризации и медицинских осмотров несовершеннолетних привело к долгу в 600 000 рублей

07.08.2019 00:32
502

Выделенного  финансирования за участие в территориальной программе ОМС категорически не хватало для того, чтобы оплатить оказанные медицинские услуги не только областной больнице, но и другим организациям

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Магаданская областная детская больница" обратилась с иском к магаданскому областному государственному бюджетному учреждению здравоохранения "Ягоднинская районная больница" о взыскании 581 849 рублей по договору о привлечении специалистов к проведению диспансеризации, медицинских осмотров несовершеннолетних в Магаданской области.

Районная больница иск признала и пояснила, что согласно плану финансирования медицинских организаций, участвующих в территориальной программе обязательного медицинского страхования на 2018 год ей на оплату услуг, в состав которых входит и проведение диспансеризации, было выделено 1 250 000 руб., что категорически не хватало для того, чтобы оплатить оказанные медицинские услуги не только областной больнице, но и другим организациям.

Услуги по договору предоставлялись в течение 2018 года в связи с отсутствием в учреждении здравоохранения узких специалистов, оказывающих медицинские услуги несовершеннолетним в рамках медицинских осмотров, диспансеризации. 

Счет на оплату услуг и акт об оказании услуг поступил в учреждение здравоохранения 20.12.2018, когда финансовых средств на счету уже не было, так как заканчивался финансовый год.

В 2019 году оплатить оказанные услуги не представляется возможным, поскольку согласно плана финансирования медицинских организаций, участвующих в территориальной программе обязательного медицинского страхования на 2019 год, лимиты бюджетных обязательств доведены только на оплату труда работников. Более того, с 06.06.2019 заблокированы счета в связи с неуплатой страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование.

В адрес Министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области направлялись письма о нехватке финансирования для оплаты услуги по договорам в 2018 году и лимитов для заключения и оплаты договоров на предоставление услуг, однако лимиты в необходимом объеме до настоящего времени до учреждения не доведены.

Поскольку Ягодинская районная больница признала долг, то суд удовлетворил исковые требования в полном объеме, взыскав 581 849 рублей, обосновав тем, что отношения сторон регулировались договором возмездного оказания услуг: в силу пункта 1 статьи 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Сумма долга подтверждается актом сверки по состоянию на 15.05.2019, подписанным ответчиком без возражения.

С районной больницы была также взысканы расходы по уплате государственной пошлины в размере 14 637 рублей.

Решение не вступило в законную силу.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle