Владивостокский клинический родильный дом N 3 признал недействительным акт проверки ТФОМС Приморского края в части неправомерность выплат медицинским дезинфекторам

12.08.2019 00:43
235

Проведение мероприятий по дезинфектологии, являясь обязательным мероприятием для организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, но не имеющих самостоятельное значение при предоставлении медицинской помощи, не подлежит лицензированию как вид медицинской деятельности

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Владивостокский клинический родильный дом N 3" обратилось в арбитражный суд с заявлением к Государственному учреждению "Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Приморского края" о признании незаконным акта проверки в части выводов о нецелевом использовании средств ОМС по выплатам медицинским работникам (дезинфекторам) из средств ОМС в сумме 2 759 566 рублей и оплате 275 956 рублей штрафа, как не соответствующих Федеральному закону от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в РФ".

Терфонд признал выплаты нецелевыми, потому что по его мнению в рамках действующего законодательства Российской Федерации работы (услуги) по дезинфектологии в случае их организации и выполнения при оказании соответствующих видов медицинской деятельности отнесены к медицинской деятельности и подлежат лицензированию. Данная норма разъяснена письмом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.02.2018 N 27-3/3008543-81.

Медицинский дезинфектор относится к среднему медицинскому персоналу и является медицинским работником со средним медицинским образованием, который, в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", осуществляет исключительно медицинскую деятельность (в данном случае деятельность по дезинфектологии). Соответственно, для осуществления медицинской деятельности по дезинфектологии медицинской организации необходимо иметь лицензию по соответствующему профилю, в то время как у родильного дома данная лицензия отсутствовала.

Учреждение здравоохранения считало, что проведение мероприятий по дезинфектологии, являясь обязательным мероприятием для организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, но не имеющих самостоятельное значение при предоставлении медицинской помощи, не подлежало лицензированию как вид медицинской деятельности.

Исследовав материалы дела, доводы и возражения сторон, суд установил следующее.

В период отсутствия лицензии на осуществление медицинской деятельности по "дезинфектологии" (весь проверяемый период), в штатные расписания КГБУЗ "ВРКД N 3" в состав общебольничного персонала была включена должность медицинский дезинфектор (2,0 ставки).

Как следует из акта, согласно тарификационным спискам в проверяемом периоде эти ставки занимали Н. И. Кравцова и Н. Г. Козленко, имеющие дополнительную подготовку по направлению "Профессиональная подготовка медицинских дезинфекторов".

Материалами дела подтверждается, что в проверяемом периоде эти работники не оказывали медицинских услуг по дезинфектологии, выраженных в медицинском вмешательстве и имеющих самостоятельное законченное значение, не предоставляли услуг по медицинской помощи в области дезинфектологии третьим лицам как самостоятельные работы (услуги) в рамках медицинской помощи, а проводили дезинфекционные мероприятия по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения, используемых в работе учреждения, что является обязанностью учреждения в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.05.2010 N 58.

Суд посчитал, что такие работы не являются медицинским вмешательством, и, соответственно, медицинской услугой и медицинской помощью, но являясь санитарно-противоэпидемическими (профилактическими) мероприятиями, включены в понятие "медицинская деятельность".

Данные обстоятельства и системное толкование приведенных положений законодательства позволили суду прийти к выводу о том, что в данном случае проведение мероприятий по дезинфектологии, являясь обязательным мероприятием для организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, но не имеющих самостоятельное значение при предоставлении медицинской помощи, не подлежит лицензированию как вид медицинской деятельности.

Доводы ТФОМС об обратном были судом отклонены, как основанные на ошибочном толковании положений законодательства.

Арбитражный суд признал незаконным акт проверки в части выводов о нецелевом использовании средств обязательного медицинского страхования по оплате труда медицинским дезинфекторам в сумме 2 759 566 оплате штрафа 275 956 руб. штрафа, как не соответствующие Федеральному закону от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ».

Решение не вступило в законную силу.

Комментарии: